Увеличение производства сырого молока (на 3,5%) и рост предложения сливочного масла (на 2,9%) привели к снижению цен.
Министерство сельского хозяйства России сообщает, что за первые десять месяцев года производство сливочного масла достигло почти 285 тысяч тонн, что на 2,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Увеличение объемов производства помогает поддерживать стабильный уровень цен. В настоящее время цены на сливочное масло остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году. За последний месяц розничные цены на масло снизились на 0,3%.
Эксперты не спешат обнадеживать потребителей и призывают готовиться к тому, что ценовая ситуация может измениться в любой момент. Снижение отпускных цен происходит несмотря на сохранение высокой себестоимости: затраты на энергию, упаковку, логистику и кредитные ресурсы остаются значительными.
В среднем в Астраханской области пачка сливочного масла весом 200 грамм стоит 208 рублей. Цена варьируется в зависимости от жирности продукта и производителя.
Но и такая стоимость по карману не всем. По официальным данным за год потребление сливочного масла в России сократилось на 9%. Граждане перешли на альтернативы данного продукта.
Если говорить о ситуации в целом, то за первые десять месяцев 2025 года продовольствие в целом подорожало более чем на 11%. Но есть и позиции, стоимость которых снизилась: яйца подешевели на 17,7 – 22%, картофель – на 24 – 27%, мандарины – на 15 – 25%, сахар и крупы – на 3 – 5%, помидоры – на 16%.



Комментарии