С 27 февраля в России под запрет попадут 19 пищевых добавок. В их числе оказался и подсластитель, который активно используют сторонники здорового образа жизни.
Речь идет о стевии, которую применяют в различной продукции в качестве сахарозаменителя. Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова в беседе с «Лентой.ру» пояснила, что ранее в перечне разрешенных добавок стевия присутствовала в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, а также как стевиолгликозид Е960.
Последнюю добавку запрещать пока не будут, поэтому производители имеют право на законных основаниях использовать ее при изготовлении продукции. Но в обновленных требованиях к пищевым добавкам был прописан максимальный допустимый уровень Е960.
Эксперт отмечает, что безопасность подсластителя стевия всегда вызывала сомнения, так как для его получения могли использоваться различные части одноименного растения — листья, стебли или корни. Теперь у добавки будут более четкие характеристики, и она станет безопаснее.
Вместе с тем, по словам Елены Мясниковой, не стоит использовать любые сахарозаменители без рекомендации врача. Для здоровых людей без показаний к применению таких препаратов «обман организма» может закончиться серьезными последствиями. Рецепторы реагируют на употребление подсластителя, но выделяемый инсулин не видит сахарозу и ему нечего расщеплять. Поэтому подобные добавки нужно применять с осторожностью.
Комментарии