В составе астраханской кабачковой икры нашли нитраты

Почти вся кабачковая икра на полках российских магазинов содержит опасные канцерогены: к такому выводу пришли специалисты «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Астраханская продукция не стала исключением.

Эксперты проверили консервы в торговых точках Санкт-Петербурга, но под исследование попали товары тех брендов, которые продаются во многих российских регионах. В результате выяснилось, что 8 из 10 образцов не соответствуют требованиям ГОСТа, пишет «Деловой Петербург». В продукции выявили повышенное содержание опасных для здоровья нитратов – веществ, которые имеют канцерогенный эффект.

Нитраты в человеческом организме преобразуются в нитриты, оказывающие негативное влияние на состояние здоровья. Ученые считают, что нитриты со временем провоцирует развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении продукты с содержанием нитратов также нарушают обмен веществ. А для растений нитраты полезны, поэтому аграрии используют такие удобрения для выращивания овощей.

Несоответствия ГОСТу обнаружили в кабачковой икре торговых марок «О’КЕЙ Daily», «Первым делом», «Дядя Ваня», «Vegda product», «Кухмастер», «Угощение Славянки», «Русский край» и «Green Ray». «Угощение Славянки» производит астраханское ООО «Вкусный продукт»: предприятие на рынке более 20 лет, имеет собственные поля для выращивания овощей, свой производственный комплекс в Астрахани и два завода полного цикла.

При этом в 2021 году икра под маркой «Угощение славянки» стала лучшей в России. Более того, она была единственной из 20 претендентов, не вызвавшей нареканий у экспертов Роскачества. Там не нашли ни пестицидов, ни других опасных вещества.