Все охотники уже проверили свое оружие, приготовили палатки и резиновые сапоги. Этот сезон продлится до конца февраля.
Напомним: на водоплавающую дичь можно поохотиться до 20 января. Далее эстафету подхватит охота на кабана – с 1 октября до конца февраля 2022 года, с 1 ноября также до конца февраля 2022 года разрешено отстреливать лису, енотовидных собак, ондатру, выдру, норку, волка, шакала, зайца только с 1 ноября по 31 декабря 2021 года.
Охота – это хобби, которое должно приносить удовольствие. Для этого нужно соблюдать все правила: с 1 января 2021 года приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 гражданин обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке.
Категорически запрещено провозить расчехлённое или заряженное охотничье огнестрельное оружие на механических транспортных и плавательных средствах с включённым мотором, транспортировать и обрабатывать добытые охотничьи ресурсы без отметки о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
За несоблюдение этих правил предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 4000 рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.
Кроме того, предусмотрены штрафы за ведение охоты без разрешения, сверх установленных норм, а также добычу птиц, не отнесённых к охотничьим видам:
- За самца утки или лысухи охотник заплатит 1800 рублей, за самку – 3000 рублей.
- За самца гуся штраф 3000 рублей, за самку гуся – 5000 рублей.
Также охотник может заплатить штраф за добычу сверх нормы или без разрешения птиц, не отнесённых к охотничьим ресурсам, но разрешённых к добыче в Астраханской области:
- За серую ворону 1000 рублей.
- Лебедя-шипуна и большого баклана – 3000 рублей.
- За цаплю – 10000 рублей.
Доподлинно известно, что не все хозяйки приходят в восторг от вида довольного мужа, вернувшегося с охоты с мешком диких уток. Мясо жесткое, готовить дичь надо долго, кроме того, в плохо обработанной тушке могут встречаться паразиты. При этом филе дикой утки от своего домашнего собрата отличается меньшей калорийностью.
Готовить такую утку, конечно, долго, но результат того стоит. Чтобы в итоге утка была мягкая, ее предварительно нужно подготовить. Опустим подробности с очисткой перьев и потрошением – настоящий охотник знает, как правильно это сделать. Мы перейдем сразу к делу. Уже обработанную тушку сначала нужно вымочить в холодной воде примерно 6 – 8 часов. Рекомендуется менять воду каждые 1 – 1,5 часа. Такое вымачивание позволит вымыть остатки крови и избавит от неприятного запаха.
Далее тушку надо хорошенько просушить и натереть смесью из соли, орегано и перца внутри и снаружи. Затем сбрызнуть соком 1/3 лимона, цедру с мякотью разрезать на 3 части и поместить в брюшко тушки. Для маринада можно взять кефир с соевым соусом, тщательно промазать нашу утку со всех сторон и оставить на 3 часа. Потом помещаем тушку в емкость для запекания, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Через час проверяем – если мясо еще жесткое надо его полить образовавшимся соусом и оставить еще минут на 25. Не забудьте в конце снять фольгу с емкости, чтобы появилась аппетитная корочка. Готово – можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Фото: кадр из мультфильма «Сезон охоты».
Комментарии