На днях мы писали о том, как неизвестные вандалы решили расправиться с молодыми деревцами на улице Валерии Барсовой. Затем в наш телеграм-бот поступили сообщения о похожих случаях. Эти ситуации кажутся настолько немотивированными, что редакция Астрахань.ру обратилась за комментарием к психологу.
Астраханец записал видео о том, что произошло с молодыми деревцами на Набережной 1 Мая. Мужчина сам купил саженцы растений и посадил их у водоёма, чтобы порадовать себя и всех, кто решит прогуляться в этом тихом атмосферном месте. К этой замечательной инициативе вопросов нет. Но дальше начинается необъяснимое.
Как рассказал горожанин, неизвестные вандалы сломали высаженные им деревья. Под удар попали айлант, орешник, вишня, которые при должном уходе через несколько лет могли бы давать тень знойным летом. Более того, в прошлом году произошла такая же ситуация: астраханец посадил деревья, а их сломали.
«Больше я не буду сажать и не буду ухаживать», – с горечью говорит автор видео, отметив, что у него после таких случаев «сердце болеть начинает».
Судя по следам, на преступление пошёл не ребёнок, а взрослый человек, отмечает местный житель. В комментариях к прошлому материалу горожане рассказали нам о похожем случае: на улице Яблочкова кто-то таким же образом изуродовал саженцы.
«Три дерева сломаны, прохожие, как могли, сами привязали палки для устойчивости», – рассказывают очевидцы.
Ситуация повторяется с пугающей регулярностью. Поэтому мы попросили психолога Леку Семеняк объяснить, какая может быть мотивация у нарушителей. Как оказалось, существует четыре уровня вандализма. По словам эксперта, вандализм характерен для молодежи, не включенной в разумную созидательную деятельность.
Мотивация вандализма имеет четыре уровня:
- I уровень — бессознательный: мотивами являются выход гнева, растормаживающее влияние алкогольных и наркотических средств. Повод к такой деятельности - тревожность, человек ищет способ продемонстрировать самому себе возможность контроля ситуации. Но, поскольку он не может влиять на окружающий его мир создавая что-то полезное или красивое, он утверждает себя разрушая это.
- II уровень — инфантильный: мотивами являются игра, развлечение, соревнование, отстаивание своего Я «на спор», подражание, заражение, внушение, а поводом - неспособность адаптироваться к новым условиям, идти на компромисс или менять свою систему взглядов и убеждений. Проще говоря, косность в познавательной сфере, которая защищается сопротивлением новому.
- III уровень — сознательный или личностно-психологический. Мотивы: привычка поведения, самозащита, месть; или же побочная сторона преступления. Поводом вандализма является возбудимость человека и единственный освоенный им способ снимать напряжение, разрушая то, что не может оказать сопротивления.
- IV уровень — сознательный, социально-психологический. Мотивы: самоутверждение, протест, привлечение внимания к причинённым горю, обиде. Поводом является агрессивность, направленная на того, кого человек считает сильнее, недоступнее. Но, поскольку этот обидчик недоступен, агрессия направляется на то, что с ним связано: результаты его труда, предметы, символизирующие обидчика в глазах вандала.
«Вандализм как индикатор значим тем, что он является скрытой формой проявления мощных психологических разрушительных тенденций: в эмоциональной сфере и мотивации — озлобленность, протест, агрессия. Особенно вандализм приобретает опасные формы, когда его специально поощряют, используя как средство воздействия на разрушение адекватного восприятия происходящих событий», – подчёркивает Лека Семеняк.
Комментарии