Непременным атрибутом новогоднего стола для многих россиян являются закуски разной степени лёгкости. Как правило, гостей и хозяев радуют сырная нарезка, тарелка с колбасами, рыбными и мясными деликатесами, а также красная икра, праздничная уже самим своим видом. А вот цены не радуют: продукты продолжают дорожать. Про икру и говорить нечего.
Сыры
Неплохой сыр средней ценовой категории будет стоить не менее 600 рублей за 1 килограмм. Полноценная сырная тарелка с элитными сортами сыров обойдётся недёшево: стограммовый кусочек сыра с голубой плесенью приемлемого качества продают по цене от 300 рублей, мягкие сыры с белой плесенью – от 280 до почти 400 рублей за упаковку весом в 125 граммов. Пармезан стоит не менее 1100 рублей за килограмм или 250 – 390 рублей за упаковку с учётом скидок, чеддер – в районе 850 – 900 рублей за килограмм.
Мясо и колбаса
Сырокопчёная колбаса на данный момент в ряде магазинов стоит от 1100 рублей за килограмм, палка деликатеса весом в 200 граммов продаётся по цене от 320 рублей. Однако более качественные экземпляры обойдутся дороже. Примерно такая же картина с салями: от 800 – 900 рублей за килограмм и до 1500 рублей без учёта скидок. Многие покупатели предпочитают уже упакованную колбасную нарезку: одна пачка весом в 120 – 150 граммов в зависимости от сорта сейчас стоит в среднем от 110 до 400 рублей.
Копчёное мясо тоже не слишком бюджетная покупка. Упаковка нарезки сырокопчёного балыка из свинины весом 150 граммов стоит в районе 190 – 250 рублей, упаковка грудинки из того же мяса – от 130 до 240 рублей. Окорок и шейка обойдутся примерно в 140 – 200 рублей за пачку весом 150 граммов. Говяжьи деликатесы стоят дороже. Разумеется, нужно ориентироваться на соотношение цена-качество – продукты из мяса не могут стоить слишком дёшево. В каталоге одного из гипермаркетов нам встретились сосиски по 35 рублей за пачку. Судя по отзывам покупателей, продукт не едят даже бездомные собаки.
Рыба и икра
Цена на различные рыбные деликатесы в магазинах начинается в среднем от 1150 рублей за килограмм, а верхний предел и вовсе пугает. Так, в одном из популярных астраханских магазинов нарезка сёмги шеф-посола обойдётся в 550 рублей за 100 граммов. Упаковка слабосолёной сёмги, лосося или форели весом в 150 – 200 граммов в гипермаркетах стоит от 400 до 750 рублей. Надо отметить, что продукт это капризный: акционный товар в ряде сетевых супермаркетов даже при приемлемом сроке годности может быть «с душком» – возможно, из-за неправильных условий хранения. Килограмм копчёного сома обойдётся примерно в 1200 рублей.
Икра дорожает стремительно: 140-граммовая баночка лососёвой не самого высокого качества стоит от 800 рублей без акций. За 2000 рублей можно найти банку на 220 граммов, упаковка на половину килограмма будет стоить примерно 4500 рублей. Средняя цена на красную икру в октябре 2021 года превысила 5000 рублей за 1 килограмм: тогда это был рекорд за всю историю наблюдений Росстата с 2000 года. Легко догадаться, что икра свои же рекорды побила – сейчас ценник превышает 6000 рублей и доходит до 7000 рублей в зависимости от места покупки. С такими расценками выгоднее всего будет покупка имитированной икры из водорослей и рыбного бульона: всего 90 рублей за банку. И пусть вкус совсем иной, но вид праздничный.
Итак, на семью из четырёх не слишком активных и привередливых едоков расклад будет примерно таким: три сорта сыра по 250 граммов каждого – около 800 рублей, нарезки салями и сырокопчёной колбасы в упаковках – 150 рублей каждая, свиная грудинка и балык – по 200 рублей, упаковка сёмги – 500 рублей. Итого примерно 2000 рублей по самым скромным подсчётам. Икра в скромные подсчёты не вписывается, так как даже небольшая банка увеличит итоговую сумму вдвое.
Комментарии