Уже сейчас земляки начинают закупать деликатесы для новогоднего пиршества. И это правильно, ведь накануне праздника стоимость продуктов неизменно растет.
На астраханских рынках наблюдается увеличение стоимости некоторых продуктов, которые обычно применяются для приготовления праздничных блюд. И эта тенденция будет продолжаться.
Аналитики прогнозируют увеличение стоимости новогоднего застолья на 12 – 15% по сравнению с предыдущим годом.
Для семьи из четырех человек стандартный набор продуктов для праздничного вкусного ужина в Новый год обойдется в 13 тысяч рублей.
Так, расчет «индекса оливье» показал рост на 15 – 17% в этом сезоне. Приготовление шести порций этого популярного салата обойдется жителям Астрахани в 600 – 700 рублей.
Одним из самых дорогих деликатесов, которые астраханцы традиционно предпочитают видеть на новогоднем столе, является красная икра и семга, а также другие виды лососевых. Кстати, по оценкам экспертов, за год стоимость красной икры увеличилась на 5 – 7%. Это совсем немного. Ключевым фактором, который сдерживает подорожание, стали успешные показатели путины: объемы добычи красной рыбы в 2025 году почти в два раза превышают результаты прошлого года.
А вот селедка неприятно удивила. За год она подорожала на 100 – 120 рублей. Сейчас килограмм данной рыбы отпускается продавцами по цене свыше 300 рублей.
Ну и какой Новый год без холодца? Говяжьи копыта, которые используют для приготовления данного блюда, недавно стоили 180 рублей, но теперь их цена увеличилась на 100 рублей. Еще одна «классика жанра» – мандарины ‑за год выросли в цене на 40 рублей, что тоже бьет по кошельку.



Комментарии