Новый год в Астрахани наносит огромный урон бюджету практически любой семьи. И даже те продукты, которые ранее были на каждом столе, уже сейчас являются непосильной роскошью для многих. Цены, например, на красную или черную икру растут не раз в год, а буквально раз в месяц. И никакого «потолка» стоимости нет.
Красное «богатство»
Начнем с красной икры. Представлена она как в магазинах, так и на рынках. Продают в маленьких баночках игру от 500 до 6,5 тысячи рублей. На вкус, конечно, дешевая и дорогая икра отличаются, в этом и весь смысл. Продаются большие и маленькие емкости, икра лососевая, нерки, горбуши.
Куда дешевле брать икру на развес в супермаркетах или на рыбных рынках. 250 грамм икры в среднем стоит 3000 рублей, 500 грамм – 5500 рублей.




Для примера, в марте текущего года цены были следующие:

«Заходила недавно в магазин, думала купить баночку красной икры к празднику, а там ценники такие, что аж глаза на лоб полезли! Раньше вроде бы дешевле было, а тут смотрю – совсем другое дело. Даже небольшая банка выходит ощутимо для кошелька – 1000 – 2000 рублей за 200 грамм. Я деньги не печатую. Ну, ладно черная икра – понятно, деликатес, но красная-то почему стала почти роскошью?» – удивляется астраханка Зинаида Ш.
Черное «золото»
Самая дорогая икра на рынке – черная. Если говорить о сетевых магазинах, то расценки следующие:
- 57 грамм - 3,5 тысяч рублей.
- 113 грамм - 5,5 тысячи рублей.
- 125 грамм «премиум» икры стоит 12 тысяч рублей.
- 250 грамм этой же «премиум» икры - 22 тысячи рублей.
Представлена икра осетра, стерляди. Важный нюанс. Цена напрямую зависит от бренда, размера икринок и качества.



Намного дешевле покупать икру все же на рыбных рынках. Там килограмм будет стоить 56 тысяч рублей, вместо 88 тысяч рублей, если покупать маленькими баночками. Самый выгодный объем – 250 грамм. В среднем стоит от 12 до 15 тысяч рублей. Но и 100 грамм на семью из 4 – 6 человек вполне хватит на то, чтобы сделать небольшие закуски или бутерброды. Но перед покупкой не забывайте спрашивать специальные документы.


«Ну вот опять смотрю цены на черную икру – ну никак не получается ее попробовать! Цены вообще космос, будто это не рыба, а золото какое-то. Понятно, что деликатес, но хочется же иногда себя порадовать, праздник ведь скоро. Вот раньше говорили, мол, икра на каждом столе была, а теперь разве что на картинках. Обидно даже немного, честно говоря!», – рассказывает астраханка Валерия Ц.
Причины роста цен следующие:
- Редкость: Черная икра добывается преимущественно из осетровых рыб, численность которых ограниченна, а некоторые виды находятся под угрозой исчезновения.
- Долговременность выращивания: Для достижения зрелости осетровым рыбам требуются годы, что увеличивает затраты на производство.
- Регулирование добычи: Ограничения на вылов дикого осетра и необходимость разведения рыбы искусственно приводят к росту себестоимости продукции.
- Транспортировка и хранение: Высокая требовательность продукта к условиям хранения и транспортировки повышает конечную стоимость.
Так что, к покупкам на новогодний стол готовиться нужно заранее. И, судя по ценам на икру, примерно за полгода. В целом, можно отказаться от любимого деликатеса, но ведь иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Цены на икру растут и будут расти, от этого, увы, никуда не деться. Единственный способ сэкономить – покупать черную икру на базаре, а красную лучше брать на развес в гипермаркетах. С рук покупать не советуем. Кто знает, где и как ее солили.



Комментарии