Специалисты рассказали о гибели рыбы в Волге

Причиной бедствия назван низкий весенний паводок.

Зимнего паводка в этом году не было, сброс воды тогда составил 5 500 куб.м./сек. Весенний паводок 2019 года отличился маловодьем — при норме 120 куб. км объем стока составил всего 69 куб. км. Запасов снега не хватило, чтобы наполнить Волгу и ее притоки. А также специалисты министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области считают, что на низкий паводок повлияло недостаточное количество осадков осенью прошлого года, небольшая глубина промерзания почвы и затяжная холодная весна.

В Астраханской области держится аномальная температура воздуха, превышающая норму на 4,2ºС из-за чего прогревается вода в реке. В последний месяц температура воды составила 24,6ºС, что на 3ºС выше многолетней нормы.

При повышении температуры воды до 28 и более градусов снижается количество растворенного кислорода, что и является гибелью рыб — судака, щуки, сазана, леща, а потом уже и карасей, красноперки, густеры, линя.

По прогнозам специалистов, с июля до сентября 2019 года приточность к водохранилищам Волжско — Камского бассейна составит 48,7 куб. км., что на 36% ниже средних многолетних значений.