Директор ахтубинского «Авиатора» рассказал об истории гандбола в регионе

Николай Остапенко

,
Читать нас на

История гандбола на Астраханской земле начиналась в Ахтубинске, в далекие 70‑е годы прошлого столетия.

Основателем популярной игры в области стал известный впоследствии легендарный тренер Владимир Александрович Гладченко, который проходил службу в Ахтубинском гарнизоне. После отъезда Гладченко гандбол в Ахтубинске сдал свои позиции. И сегодня, вспоминая прекрасную эпоху ахтубинского гандбола, хочется верить в его возрождение, искренне пожелав всем, кто по-прежнему работает с молодежью, не опускать рук и смело идти к намеченной цели. Об этом и не только мы спросили у руководителя клуба Николая Остапенко.

Николай Николаевич, расскажите о вашем тренерском пути, как все начиналось?

Моя тренерская деятельность началась 30 лет назад. Я в то время проходил службу в ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. Когда служил в авиационном полку, принимал активное участие во всех спортивных мероприятиях по легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу, гандболу, хоккею. За это я благодарен начальнику по физической подготовке нашего полка Сергею Небратенко, который предоставлял мне такую возможность, ну и, конечно же, своим родителям, которые привили мне любовь к спорту. Большую роль в моем становлении как тренера сыграли мой друг и однополчанин Виктор Казаков и директор Гимназии №1 г. Ахтубинска Александр Аксенов. В школьные годы он был моим учителем. С их помощью я начал проводить тренировки по баскетболу во внеслужебное время. Мой первый набор воспитанников был в баскетбольную команду в 1992 году — это дети 1984 – 1985 годов рождения. В 1998 году наша команда по баскетболу победила в чемпионате Ахтубинскогорайона. В турнире принимали участие более 20 школ. В том же году мы получили приглашение на зональный турнир первенства России в городе Пенза, где успешно выступили, завоевав бронзовые медали.

В дальнейшем Виктор Казаков и Александр Аксенов, которых я уже упоминал выше, посоветовали и посодействовали тому, что в 1996 году я поступил в Волгоградскую Государственную Академию физической культуры, которую окончил в 2001 году. Во время моего обучения в 1998 году поступило приглашение от президента гандбольного клуба «Авиатор» Геннадия Могилова и командования ГЛИЦ им. В.П. Чкалова войти в состав клуба. В «Авиаторе» я занимался административной работой, материально-технической базой клуба и параллельно набрал группу детей 1987 – 1988 г.р. для занятий гандболом. Хочу также сказать огромное спасибо тренерам — Виктору Литвяк из Волгограда и Анатолию Закладному из Астрахани. Их поддержка оказала большое влияние на меня, дала импульс для дальнейшей работы, для моего развития. Также большое спасибо нашему командованию ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, без их участия и поддержки в моей тренерской деятельности ничего бы не было. И, конечно же, огромная благодарность Владимиру Александровичу Гладченко, который мне давал очень ценные советы, приезжая на свою родину в Ахтубинск — именно туда, где и зарождался в шестидесятые-семидесятые годы астраханский гандбол. В общем началась интересная работа в гандболе, сначала были дети 1990 – 1993 годов рождения, потом другие. Всех детей, с которыми я работал, помню. В гандбольном клубе «Авиатор» Ахтубинск я был свидетелем становления команды, было интересно наблюдать, как мы поднимались по турнирной лестнице. В 2001 году 4‑е место, в 2002 году 3‑е место и бронзовые медали, в 2003 году — серебряные медали чемпионата России в Высшей лиге. В 2001 году, когда я получил диплом, у меня был выбор между военной карьерой и тренерской деятельностью по специальности, на которую я учился. Я свой выбор сделал в пользу тренерской карьеры и считаю, что поступил правильно.

Николай Николаевич, какова сейчас ситуация в клубе в организационном и финансовом плане?

В плане организации у нас есть определенный опыт, уверенность. Думается,что это должно хорошо повлиять на будущее нашего клуба. Что касается финансирования, к сожалению, у нас нет устойчивого финансирования, спонсора. Я обращался несколько раз за поддержкой, по вопросам сотрудничества, но ни городские, ни районные власти по большому счету никак не помогли. Посильную помощь оказывает только командование ГЛИЦ. Также по деятельности клуба в феврале я направлял письмо на имя губернатора области. Там был большой перечень вопросов, но самый главный, самый ключевой вопрос — материально-техническая база, хотя бы какое-то финансирование. Постараемся, чтобы в новом сезоне эту ситуацию улучшить, чтобы клуб мог самостоятельно осуществлять свою финансовую деятельность.

Какие можно вспомнить турниры, проводимые вами, каких успехов удалось добиться?

Можно отметить 2006 – 2007 года. Мы участвовали в чемпионате России по гандболу. У нас была команда «Авиатор —ДЮСШ». Меня пригласили помочь в тренерской и административной деятельности. В 2007 – 2008 годах у меня была юношеская команда 1992 – 1993 годов рождения, а у Бондаренко — 1994 года рождения. Сначала мы победили в зональных соревнованиях в Ахтубинске, затем одержали победы в полуфинале и финале, став чемпионами России. Это одно из самых незабываемых событий в моей жизни.
В 2002 году мы впервые приняли участие на первом Международном Фестивале гандбола в Тольятти. Наша команда «ДЮСШ» Ахтубинск 1988 года рождения стала победителем турнира, пока превзойти это достижение нам не удалось. С того момента я не пропустил со своими воспитанниками ни одного фестиваля, вот и в этом году ездил двумя командами. Также памятным был 2016 год, когда мы выезжали в Астрахань для матчевых встреч с местными командами. В рамках поездки мы посетили отборочный турнир по гандболу среди женских команд к Олимпийским играм в Бразилии. Стали свидетелями игр с командами Польши, Мексики и Швеции. Наши гандболистки победили в этом отборе, а в дальнейшем стали Олимпийскими чемпионами.

В 2017 году благодаря энтузиазму, поддержке наших прославленных ветеранов, помощи ГЛИЦ им. В. П. Чкалова, благодаря входящим в попечительский совет клуба генерал-лейтенанту Юрию Клишину и Олимпийскому чемпиону Андрею Тюменцеву, мы восстановили наш клуб, который был ликвидирован в 2011 году. Мы стали принимать участие в Чемпионате России в первой лиге и впервые участвовали в Кубке России 2021 года. Неоценимую помощь нам оказали родители игроков, а также ряд предприятий и организаций города Ахтубинска. В летнее время года, в период каникул, я очень много усилий прилагал, чтобы организовать детям спортивные лагери, учебно-тренировочные сборы. Вначале палаточные лагери мы делали в пределах Ахтубинска, на берегу реки Ахтуба. Затем были сборы в городе Харабали. Далее мы начали ездить за пределы Астраханской области: Камышин, Карачаево-Черкесская республика. Ездили несколько раз, до событий 2014 года, на Украину в город Одесса и принимали там участие в соревнованиях по гандболу.

Наверняка среди ваших воспитанников есть те, кем вы можете гордиться, кто профессионально связал свою жизнь со спортом?

Да, Михаил Серебряков работает в спортивной сфере в Астрахани, а игроки Владимир Кульбака, Николай Румянцев, Альберт Гумаров закончили Училище Олимпийского Резерва в городе Чехов Московской области. Особо пристально, конечно же, я смотрю за Альбертом Гумаровым. Вначале он попал в юниорскую, молодежную сборную России, принимал участие в Чемпионате мира пять лет назад, где наша команда заняла шестое место, и Альберт забил более 30 голов. Затем выступал за взрослую команду «Чеховских медведей», становился Чемпионом России, играл в Лиге Чемпионов, забивал там первые голы. Сейчас Альберт выступает за астраханское «Динамо» и является одним из лучших.

Расскажите как обстоят дела в клубе с работой с подрастающим поколением?

Хотелось бы отметить, что у нас нет своей материально-технической базы для тренировок в холодное время года, то есть в осенне-зимний период. Тем не менее, детскую команду мы смогли сохранить. У нас в Ахтубинском районе сейчас функционируют команды в Верхнем Баскунчаке и Нижнем Баскунчаке. У нас с этими школами заключены договора о сотрудничестве, хорошо работает тренерский состав. Эти школы принимали участие во всех детских турнирах. Можно перечислить: турнир к 100-летию ГЛИЦ, турнир к 98-летию образования ЦСКА. Были выезды в Харабали, Астрахань, была детская областная лига. Сейчас команда из Верхнего Баскунчака играла в финале 4‑х в Астрахани. Есть программа «Гандбол в школу» на территории Ахтубинска и Ахтубинского района.

Я в детской лиге был в организационном комитете в судейском корпусе по поручению Министерства спорта Астраханской области. У нас также играет команда 6‑й школы. На следующий год начинают работать школы 232 и 236 города Знаменска и в Капустином Яре. Постараюсь, чтобы и в Покровке был филиал гандбола. Наша команда, которую я тренирую, небольшая. Но летом мы укрепим команду детьми 2009 года рождения и младше. Отрадный факт — открыли секцию гандбола при городской школе №4, там детишек будет тренировать известный наш игрок, мастер спорта Сергей Писаренко. В планах — сформировать команду девочек 2011/12 годов рождения. Привлечем к этой работе специалистов, кандидатов в мастера спорта Надежду Цыпарь и Анастасию Попову. Хотим построить площадку для пляжного гандбола.

Ну и нельзя не озвучить ваши планы на ближайшее время – что запланировано?

Конечно, есть у нас организационные и финансовые проблемы, трудности с комплектованием команды. Но мы стараемся вести работу, несмотря ни на что. В настоящее время у меня в планах дать максимальное развитие детско-юношескому гандболу в Ахтубинском районе и других районах области. Сделать это нужно для того, чтобы восстановить спортивную базу и приложить все усилия для успешного выступления команды в Первой лиге Чемпионата России и Кубке России. И это главная задача, для выполнения которой я приложу максимум усилий.

Есть новость? Пришлите её нам!