Уровень жизни астраханцев за последний год повысился?

Так считает Росстат и не считают астраханцы.

На днях к нам в редакцию попал замечательный документ с заголовком:

«Данные по уровню жизни населения Астраханской области за 3‑й квартал 2020 года».

Подготовлены эти «занимательные цифры» Росстатом. Государственной структурой, отчеты которой так любят чиновники (всегда позитивненько, но непонятненько).

Начиная разбрататься в том, что же написано в данном документе невольно вспоминаешь цитату, которую приписывают английскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли:

«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Вот с последней и хотелось бы разобраться. Далее мы будем использовать мнение доктора экономических наук Дмитрия Львова и наше собственное мнение. Претендовать на научное исследование этот материал не должен. Основная его задача — понять, как играют с цифрами и откуда они берутся.

Итак, по данным Росстата в III квартале 2020 года денежные доходы населения сложились в сумме 74440,7 млн рублей и увеличились в сравнении с соответствующим периодом 2019 года на 0,3%.

По словам Дмитрия Львова:

«Назвать 3 десятых процента «увеличением доходов» мог только Росстат. Любой экономист воспринимает такие цифры как погрешность. Эта «погрешность» теперь будет использоваться как исходная цифра. Прирост в десятые доли процента в каждом из 85 регионов дает позитивную картинку по экономике страны в целом».

По данным Росстата расходы астраханцев в III квартале 2020 уменьшились на 1,8%. Денежные доходы на душу населения в III квартале 2020 года составили 24671,0 рубля, потребительские расходы – 21013,0 рубля. При этом уменьшение сбережений населения составило 929,0 млн рублей. 

«Получается, что сейчас жители региона «проедают» сбережения. Ситуация с малым и средним бизнесом пока не выправилась. Те предприниматели, у кого была «подушка», тратят ее, чтобы не закрыться, как тратят «подкожные» и те, кто потерял работу», — отмечает Дмитрий Львов.

Этот же отчет показывает, что реальные денежные доходы населения (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), в III квартале 2020 года уменьшились на 4,3% к соответствующему периоду 2019 года. 

Дмитрий Львов так комментирует эти цифры:

«Эти цифры уже ближе к действительности. Но нужно понимать, что индекс потребительских цен Росстат использует «свой». В действительности он значительно выше. Все мы видим, что повышение цен на целый ряд продуктов никак не соответствует заявленным «ниже уровня инфляции».

Какой вывод мы сделали из данных Росстата и разговора с доктором экономических наук Дмитрием Львовым.

Доходы населения упали, и упали не на 4,3 процента. В действительности эти цифры в районе 10–12 процентов. Некоторое увеличение, о котором пишет Росстат, — не более, чем погрешность. Сумма почти в 1 миллиард рублей, которую сняли со счетов астраханцы, говорит о том, что их «проедают», что косвенно указывает на то, что дохода у некоторых просто нет. Данные Росстата не укладываются в логику экономиста и простого обывателя. Как можно указывать рост доходов, если почти целый квартал 2020 года часть населения оставалась дома? (тратили меньше, но многие совсем остались без заработка). О каком росте уровня жизни можно говорить, если снимая накопления, жители региона лишают себя стабильности в будущем?

P.S. Вот вам пример из жизни. У Ивана нет на счету ни рубля, а сосед Петр держит в банке 1 миллион долларов. Доллар «скакнул» с 60 до 80 рублей и у Петра теперь 80 миллионов, а значит доход его составил 20 миллионов. У Ивана по-прежнему 0 на счету, а по статистике они заработали по 10 миллионов. Интересная штука, эта ваша статистика.

Фото обложки freepik.com/


  1. Как сказал один британский экономист «Если достаточно долго пытать данные, они признаются в чём угодно.»

  2. Всем плохо, а на дорогах от транспорта (в основном личного) не пропихнуться. Да и супермркеты совсем не пустуют (со стороны покупателей) хотя их стало намного больше.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.