В Александро-Мариинской областной клинической больницы рассказали школьникам о профессии врача

В школе №8 состоялся профориентационный урок для 9, 10 и 11 классов.

С приветственным словом перед школьниками выступил главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы Дмитрий Захаров. Он рассказал ребятам, что медицинское учреждение имеет уже более 140 лет истории. Это многопрофильная медицинская организация, оказывающая квалифицированную специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Лечение в стационарных условиях проходят более 50 000 человек в год, амбулаторно – до 100 000 пациентов.

 Дмитрий Захаров отметил, что больница работает по принципу: все, кто трудятся, оказывают помощь пациентам, должны быть, прежде всего, профессионалами, потому что никакая аппаратура не заменит человеческих рук. Каждый врач должен знать, что он делает и результат его работы – это спасенные жизни пациентов. Кстати, по словам главного врача, чтобы работать в области медицины не обязательно получать медицинское образование.

«Я месяц назад был в Казани. Там существует медицинский симуляционный центр, в котором трудятся 200 программистов. Средний возраст специалистов — 23 года. Этих ребят отбирают  по всей стране, потом приглашают на работу. Они создают симуляционную аппаратуру, так скажем макет человека, который умеет потеть, плакать. Он подключен компьютеру, и программист моделирует различные ситуации, к примеру, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Молодые врачи благодаря этому тренируются, практикуют и оттачивают свои навыки».

После с ребятами пообщался молодой специалист, анестезиолог ‑реаниматолог Замир Амадаев. Он рассказал о своем пути в медицину.

«Моя мама с детства мечтала быть врачом. Она ехала со своим дядей на машине в медицинский институт сдавать экзамены. Но так получилось, что сотрудник тогда еще милиции остановил их автомобиль из-за нарушения Правил дорожного движения — дядю лишили прав. Он был очень разозлен и в сердцах сказал, что никуда она не поедет и не поступит. Годы прошли, а мечта у мамы осталась. Однажды, она рассказала мне эту историю и отметила, что видит во мне те качества, которые помогут мне освоить эту профессию. Я задумался и пришел к выводу, что это очень хорошая идея и принял твердое решение».

Студенчество, по словам Замира, у него было активным: он часто посещал различные мероприятия в медуниверситете и ходил уже со второго курса на дежурства в больницу, работал вместе с бригадой скорой медицинской помощи. Сначала он захотел быть стоматологом, потом педиатром, затем кардиохирургом. Но после одного случая сделал выбор в пользу реаниматологии.

 «Как-то раз я попал в реанимационную бригаду скорой помощи — желтая «Газель» ездит у нас по городу, все, наверное, видели.

Мой первый выезд с ними пришелся на ДТП. Столкнулись 2 автомобиля. Когда приехали, нам сообщили, что двое участников происшествия скончались на месте. Врач подошел к пострадавшим, посмотрел на них и спрашивает меня: «как ты определишь они живые или нет?». Я с опаской подошел, посмотрел и ответил, что «сердцебиение есть, он с трудом, но дышит». И все это время я помогал врачу прям там, на дороге спасать человеку жизнь. И, знаете, у нас получилось».

После окончания университета Замир попал по распределению в Черноярскую ЦРБ, где он работал до конца 2018 года. Сейчас молодой специалист трудится в отделении  реанимации и интенсивной терапии №1 Александро-Мариинской областной клинической больницы.

Ребята с интересом слушали рассказ Замира Амадаева. Многие после мероприятия выразили желание прийти на экскурсию в АМОКБ. Главный врач больницы пообещал организовать ее для ребят в следующем учебном году. Школьникам покажут операционные блоки, новейшее оборудование, познакомят с ведущими специалистами клиники.

Информация получена Министерством здравоохранения Астраханской области