В Астрахани начнут сносить «хрущёвки» и другое ветхое жильё?

Что же ждёт Астрахань: массовые сносы, переселения в спальные микрорайоны и огромные пробки?

На этой неделе в Госдуме внесён законопроект о сносе ветхого жилья. Инициатива предусматривает единый механизм комплексного развития территорий страны с разными основаниями для принятия решений по аварийному жилью, а также жилью, подлежащему сносу или реконструкции.

Дом может оказаться в адресной программе по сносу и реконструкции, если «за» проголосуют две трети собственников и нанимателей, в том числе на общих собраниях.

Так же можно выйти: достаточно более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в МКД.

Решения по недвижимости оставили на откуп властям субъектов РФ, которые смогут передавать эти полномочия местным властям. Как же этот вопрос будет решаться в Астраханской области?

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин посетил Астрахань и дал рекомендации по сносу ветхих зданий. Об этом сообщает «Арбуз».

Сергей Степашин указал на то, что в регионе очень много «хрущёвок», которые подпадают под новый закон о реновации ветхого жилья.

Председатель Фонда отметил, что эти пятиэтажки строились всего на 25 лет, они тесные, а их стены совсем не держат тепла.

«Жить в них, конечно, очень некомфортно. С другой стороны, надо искать инвесторов. Фонд [содействия реформированию ЖКХ] готов участвовать, чтобы комплексно сносить и застраивать эти территории. Часть жилья пойдет на продажу, но достаточно большая часть может пойти на аварийное жилье. Вот что нужно сейчас Астраханской области», — пояснил Сергей Степашин.

Эта инициатива, казалось бы, не может не радовать. Но мало у кого остались радужные представления о качестве жилья для переселенцев. С каждым новым домом стены становятся всё тоньше. А места для размещения многоэтажек — всё дальше от городского центра.

К тому же, массовое переселение из ветхих «хрущёвок» может аукнуться транспортным коллапсом в некоторых районах города.

Увеличение нагрузки на транспортную систему Астрахань прочувствовала в этом году с началом ремонта Милицейского моста. И сейчас переживает огромные пробки не без труда.

Астраханцы указывают и на то, что в городе есть и более старые дома — двух- и трёхэтажные здания, не менее ветхие и некомфортные для проживания. Как и всегда, новый проект ставит больше вопросов, чем ответов.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.