В Астрахани решается вопрос с водоснабжением

Врио губернатора Игорь Бабушкин поручил до 1 сентября разработать региональную программу развития системы водоснабжения.

По словам и.о. министра строительства и ЖКХ Олега Гужвинского, низкий паводок и маловодье лишь усугубляют проблему водоснабжения в Астраханской области. Кроме того, по оценкам экспертов, качество воды в водоемах, откуда она берется для нужд жителей области, в последние четыре года остается неудовлетворительным.

Также постоянно поступают жалобы на эту проблему из всех муниципальных районов области. Как сообщил Олег Гужвинский, специалисты министерства  вместе с главами районов отработали все обращения граждан, которые поступили в адрес исполняющего обязанности губернатора.  «В процессе общения жителям разъяснялись причины перебоев водоснабжения и перспективы решения вопроса, — рассказал руководитель минстроя. —  Жители сел Приволжского, Камызякского, Икрянинского, Енотаевского, Наримановского районов жаловались на слабое давление в сети и высокую мутность технической воды».

Как выяснилось, водозаборные сети были построены 40–50 лет назад и уже выработали свой ресурс. Нужны фильтры грубой очистки для технической воды. Это особенно актуально для сел Началово, Икряное, Камышево, Чапаево и ряда других.  «Этот вопрос мы прорабатываем с нашим строительным университетом. Для принятия оперативных мер сейчас рассматривается возможность приобретения фильтров, чтобы повысить качество технической воды», — сказал Гужвинский. Речь идет о песчано-гравийных фильтрах, которые используются, например, при капельном орошении. Специалисты АГАСУ утверждают, что они могут использоваться на насосных станциях сел с населением до 500 человек.

Мониторинг ситуации с водоснабжением будет вестись в ежедневном режиме и останется на особом контроле у главы региона.