В Астрахани установят раритетный паровоз

В центре города Астрахани появится постамент с 80 — тонным паровозом.

Сие чудо техники отреставрировали в Астраханском тепловозремонтном заводе. На реализацию работ ушли сотни тысяч рублей и скоро астраханцы смогут своими глазами оценить качество проделанных реставрационных работ.

Паровозу немного немало 80 лет и за все время его внешний вид испортился. Были насквозь ржавые части, вспученная краска, образовались сквозные дыры, трещины и вмятины. Специалистами завода были проделаны работы по замене отдельных материалов, восстановлению арматуры, колесных пар, а также покраске транспортного средства.

А заняться этом проектом первоначально решил Леонид Процек, который выпросил паровоз у железнодорожного начальства для своего музея.

«Раритетной машине многое пришлось повидать на своём веку. Выпущенный, по одним данным, в 1936 году Брянским заводом, а по другим – в 1942‑м Коломенским (точные сведения, к сожалению, затерялись в истории), он стал очевидцем одних из главных событий Великой Отечественной войны. В 1942 году в кратчайшие сроки была построена железнодорожная ветка Кизляр – Астрахань, по которой шло снабжение осаждённого Сталинграда. И нашей «эрке», наряду с паровозами аналогичной и других серий, была поручена ответственная миссия – вести грузовые составы в сторону Сталинграда с боеприпасами, продовольствием и иным грузом. После войны и вплоть до 90‑х годов трудился почётный ветеран в посёлке Нижний Баскунчак на добыче соли. Изрядно поношенного и измождённого трудом и временем его ждала неприглядная судьба быть распиленным на металлолом», – рассказали в пресс-службе АТРЗ.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.