В Астраханской области начали строить первые в стране современные земснаряды

Строительство объектов идёт на площадке якорного резидента астраханской ОЭЗ – судостроительного завода «Лотос». Это совместные проект нидерландской компании Roy­al IHC, областного правительства и управляющей компании ОЭЗ.

Земснаряд — это судно технического флота, основные задачи которого — проводить дноуглубительные работы и добывать нерудные полезные ископаемые. Судно перекачивает размытый грунт с помощью мощного насоса по трубопроводу в трюм или на берег.

Средний возраст российский судов дноуглубительного флота — 30 лет, а значит, он требует обновления. Экономическая эффективность нового типа земснарядов по отношению к многочерпаковым земснарядам выше в 2,3 раза, к землесосам — на 20%.

Земснаряды спроектированы компанией Roy­al IHC для работы на сибирских реках Иртыш и Северная Двина. По словам губернатора Игоря Бабушкина, в 2021 году астраханские корабелы должны приступить к строительству ещё двух земснарядов. 

«Это означает, что производство не будет простаивать, продолжится его модернизация. Следовательно, вырастет и благосостояние астраханских судостроителей», — пояснил глава области.

На новые земснаряды будут установлены нидерландские компоненты оборудования — дноуглубительная установка, грунтозаборное устройство, роторно-ковшевой рыхлитель и свайная каретка. Сборку узлов проведут на площадке «Лотоса». Кроме того, Roy­al IHC примет участие на этапе пуско-наладки земснарядов.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.