Разрабатывать лёгкую и полезную пищу студенты АГТУ начали уже в 2018 году. Всё начиналось с изготовления картофельных чипсов на пару, а сейчас университет может похвастаться совершенно новой разработкой – рыбно-овощными снеками.
В настоящий момент овощные снеки уже запатентованы, а для рыбно-овощных подготавливают необходимые документы. Задумка разработчиков в том, чтобы использовать технологию изготовления снеков на пару, после чего их покрывают слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и, при желании, натуральными ароматическими добавками (пряными травами, луком, перцем, вялеными томатами и так далее).
В АГТУ отмечают, что это питательный продукт, который полезен за счёт того, что готовится без растительного масла и жарки, имеет небольшое содержание соли, а лактулоза полезна для микрофлоры человека.
Кроме того, рыбные снеки – это высокобелковая еда с низким содержанием калорий, которая может заменить энергетические батончики для спортсменов, поставляться в школьные столовые, да и в поход или на рыбалку взять с собой такой перекус будет хорошей идеей.
Рыбную закуску планируют делать из судака и тиляпии, которых в Астраханской области в достатке. Сейчас авторы разработок хотят своими силами довести продукт до промышленных образцов. Кроме того, студенты вуза активно экспериментируют с сушкой фруктов (киви, груш, бананов, яблок и так далее).
Фото обложки: изображение 8photo с сайта Freepik.
Комментарии