В Астраханском заповеднике косят водную растительность

За последние 8 лет произошло активное зарастание водной растительности авандельты реки Волга. Это напрямую связано с падением уровня Каспийского моря и маловодьем в Волжском бассейне.

В связи с этим был увеличен объем водных прокосов на 130,0 га. До 2017 года водные прокосы в Астраханском заповеднике выполняли функцию биотехнического характера, но теперь он стал необходим для устройства противопожарных разрывов.

Такой объем работ стал возможным благодаря появлению новых водных камышекосилок при поддержке Минприроды РФ. В этом году выкос водной страды начался гораздо раньше обычного, в связи с весенним половодьем в дельте Волги. Уже в конце апреля начались работы на Дымчикском участке, а на Трёхизбинском в начале мая.

Создание водной страды предотвращает замор речных жителей и освобождает рыбам переход на нерест. Помимо этого, Противопожарные разрывы служат препятствием от перехода пожаров не только на территорию заповедника, но и на земли других землепользователей, что крайне важно для сохранения дельты Волги в целом.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.