В Москве обсудили создание Каспийского кластера в Астраханской области

В конференции на тему приоритетов развития водного транспорта приняли участие руководители региональных транспортных ведомств и члены Правительства РФ. В частности, участники обсудили создание Каспийского кластера на территории Астраханской области.

Наш регион представлял член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ Геннадий Орденов.

Задача Каспийского кластера — стать частью маршрута международного транспортного коридора «Север-Юг», а также объединить портовую особую экономическую зону с ОЭЗ «Лотос».

На реализацию проекта «Север-Юг» было выделено 3 млрд рублей, ещё 7,5 млрд выделят после 2023 года. 5 крупнейших компаний уже согласились стать резидентами ПОЭЗ и инвестировать 20 млрд рублей в модернизацию морского порта Оля и ещё 15 млрд рублей на строительство контейнерного терминала.

Последний построят в первую очередь, чтобы начать принимать поставки из Средней Азии и Индии. Далее речь может пойти о Европе. Срок строительства — 2 года.

«Более того, могу сказать, что интерес со стороны российских компаний, с точки зрения экспорта сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров, сегодня огромный. Поэтому как минимум мы рассчитываем на грузооборот миллион тонн в первые 2 года, потом с выходом на запланированные 5–8 млн тонн. Это грузы, которые, к сожалению, сегодня направляются мимо Астрахани», — сказал генеральный директор ООО «ПЛК «Каспий» Олег Савченко.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.