В областной Думе состоялись публичные слушания по исполнению бюджета 2019 года

В слушаниях приняли участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты, представители региональных министерств и общественных организаций, правозащитники и граждане. В итоге были составлены рекомендации, направленные на принятие более взвешенных решений органами государственной власти при верстке бюджета на следующие периоды. 

Спикер Думы Игорь Мартынов отметил, что работа над законом «Об исполнении бюджета» начинается именно с публичных слушаний. 

«Нам с вами предстоит дать оценку исполнению бюджета Астраханской области в 2019 году, выработать рекомендации, ответить на вопросы общественности. В первую очередь стоит отметить рост основных параметров бюджета – доходной и расходной части по сравнению с показателями 2018 года. Доходы выросли более чем на 5%, расходы – почти на 13%. Рост трат произошел в основном за счет увеличения финансирования на социальную сферу. Еще один важный момент: уменьшение внутреннего долга Астраханской области путем погашения коммерческих кредитов», – сказал Игорь Александрович. 

Также спикер отметил тот факт, что одной из особенностей бюджета 2019 года стал старт реализации блока национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. 

«Из 10 действовавших в регионе национальных проектов по 5 исполнение превысило 80%. Конечно, это не лучший результат, но главное – положено начало, и уже сейчас представители министерств и депутаты видят, на каких этапах произошли сбои, которые помешали 100-процентному освоению запланированных средств, – подчеркнул Игорь Мартынов. – Мы продолжим контроль исполнения нацпроектов. Депутатский корпус будет выезжать на объекты, проводить встречи с подрядчиками и помогать в устранении возникших сложностей. Это касается и реализации государственных программ. 91% расходов бюджета производится в соответствии с принятыми госпрограммами. Их на территории региона действует 22. На реализацию направлено 41 млрд 428 млн рублей». 

Об итогах финансового года сделала доклад исполняющая обязанности министра финансов Астраханской области Елена Рязанова. 

Доход составил порядка 49 млрд 864 млн рублей, расход – 45 млрд 237 млн рублей. Внутренний долг региона снижен на 8,5 млрд рублей, и сейчас равняется 13 млрд 695 млн. На 3 млрд рублей выросли социальные расходы. На эти цели в 2019 году было направлено 33 млрд 321,5 млн рублей, что превысило показатели 2018 года на 12,1%. В полном объеме выполнены «зарплатные указы». 

Далее докладчику задавали вопросы. Коснулись неосвоенных средств нацпроектов на капитальное строительство. Выяснилось, что проблемы возникли с проектно-сметной документацией.  Сейчас данными проектами занимается специальная комиссия при министерстве строительства, работа должна выйти на новый уровень. 

Также решался вопрос о водоснабжении сёл  Ахтубинского  района. 

Средства на организацию водоснабжения в бюджете этого года не заложены, поэтому будет проведен ремонт для поддержания работоспособности сетей. 

Была поднята тема оплаты труда сотрудников госучреждений. В данное время часть сотрудников попадают под действие «майских указов», и их зарплата увеличивается, а часть – нет. Председатель Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» Светлана Калашникова высказала мнение, что повышение оплаты труда должно вестись равномерно. Также Объединение профсоюзов предложило увеличить средства на оздоровление детей. 

Все полученные в ходе слушаний предложения будут размещены на сайте областной Думы и направлены Губернатору Игорю Бабушкину. 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.