Новый год – важная дата в любой культуре, символизирующая очередной рубеж человеческой жизни. Именно поэтому в традициях разных стран еда, которую ставили на праздничный стол, всегда имела особое значение.
Со временем традиции меняются, зачастую на них влияет и доступность продуктов, и уровень жизни населения. Но Новый год и Рождество для большинства людей сопровождает устоявшийся набор блюд – символичных, ритуальных или просто очень полюбившихся людям.
В Италии есть традиция на каждый удар курантов в новогоднюю ночь съедать по виноградине – 12 сочных ягод должны исполнить желания и принести удачу. На стол хозяйки подают приготовленную ими собственноручно свиную колбасу котекино вместе с чечевицей, символизирующей благополучие.
Бобовые и в других странах считаются символом достатка. Так, не обходится застолье без бобов в Аргентине. Кукурузу и бобы едят на новый год и в Мексике, а вместе с ними – блюдо из креветок и картофеля под названием «ромеритос».
Англичане к празднику готовятся заранее: на созревание традиционного новогоднего блюда, пудинга, уходит две недели. В его состав входят хлебные крошки, мука, свиной жир, изюм, специи и пряности. Десерт перед подачей обливают ромом и поджигают.
Во многих азиатских странах, например, в Китае и Вьетнаме, новый год отмечают по лунному календарю – фиксированной даты у праздника нет. Вьетнамцы подают на новый год блюда из риса и мяса – например, бань чунг – смесь из этих ингредиентов, завёрнутых в листья бамбука и обжаренных.
Эстонцы верят, что за праздничным столом нужно съесть 7, 9 или 12 блюд – и с каждым силы едока будут укрепляться. Немного еды оставляют на столе для духов. 12 блюд должно быть на столе и у поляков, причём мясо в их состав никогда не входит.
В Японии за удачу на новогоднем столе отвечают каштаны, у немцев – яблоки и орехи. А для нас привычными стали мандарины: в соседних республиках просто начинается «мандариновый сезон». Также символом Нового года стал неизменный салат «оливье», уже мало общего имеющий с французским прообразом.
Салат стал популярен в середине прошлого века в СССР. Сначала, по одной из версий, шеф-повар ресторана «Москва» в 1930-ых годах приготовил блюдо и назвал его «Столичным» салатом. Рецепт менялся десятилетиями и, наконец, все его ингредиенты стали доступны простым советским хозяйкам. Только теперь некоторые смельчаки начинают отходить от традиций предков и не готовят «Оливье» на Новый год.
Фото обложки: изображение Alexei Chizhov с сайта Pixabay
Комментарии