Top.Mail.Ru

Водителей, которые не пропустили обочечников, запретили штрафовать

машина на обочине

Верховный суд России вынес решение, согласно которому запретил штрафовать водителей, отказавшихся уступить дорогу обочечникам.

Движение по обочине грубое нарушение ПДД и такая манера езды водителей лишает их какого-либо преимущества, в том числе, на главной дороге, отмечает Верховный суд РФ. Он указывает, что в случае ДТП с участием обочечника, водитель другой столкнувшейся машины будет признан невиновным.

Как так вышло? 

Верховный суд рассматривал дело из Самарской области. Водитель, выезжая на главную дорогу с прилегающей территории, не уступил дорогу движущемуся по ней автомобилю. Мужчину оштрафовали на 500 рублей.

По мнению автора жалобы ПДД он не нарушал, а второй участник ДТП двигался по обочине, в связи с чем преимущественного права проезда не имел. 

Несмотря на все доводы суды нескольких инстанций сочли, что и отказавшийся уступить обочечнику дорогу водитель является правонарушителем. 

Верховный суд с с эти не согласился: 

«Участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других водителей, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Преимуществом же признается право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения».

И еще цитата из пункта 14 постановления пленума ВС РФ от 25 июня 2019 года: 

«Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение Правил дорожного движения по траектории, движение по которой не допускается — по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением — либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика не имеет преимущественного права движения, и у других водителей, например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот, отсутствует обязанность уступить ему дорогу».

Таким образом, этот водитель не имел преимущественного права проезда нерегулируемого перекрестка. А значит, вывод полиции и судебных инстанций о наличии в действиях автора жалобы объективной стороны состава административного правонарушения является необоснованным, считает высшая инстанция. В связи с чем ВС РФ отменил решение замглавы отдела ГИБДД, а также решения судов трёх инстанций. Кроме того, прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Что теперь?

А теперь складывается интересная ситуация. Хоть и не прецедентная система в нашем праве, но…

При рассмотрении подобных дел, суды будут негласно руководствоваться решением Верховного суда и пленумом. А значит, это фактически признанная норма - за не пропуск обочечника не оштрафуют. 

Но если вдруг вас все же захотят привлечь к административке сотрудники ГИБДД, то вполне можно ссылаться на решение ВС РФ. Если не получится, то можно идти в суд, решение которого будет практически со 100% вероятностью в вашу пользу. А отмена постановления сотрудника ДПС создаст «головную боль» не только ему, но и его начальству.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.