Top.Mail.Ru

В Казахстане набирает обороты русофобия?

русофобия в Казахстане

В Казахстане проживают более 3,5 миллиона русских. Однако сейчас ситуация с русофобией накаляется.

За публичную поддержку России травят, штрафуют, увольняют. Но проукраинские митинги разрешены и поддерживаются властями, в том числе с высказыванием нецензурной брани с трибуны и негативными высказываниями в адрес российского правительства. В СМИ такое демонстрировать нельзя (и, наверное, правильно), но в Telegram-каналах видео распространяются активно.

Челленджи в казахских соцсетях вида «русские, мы вас будем резать» – не редкое и безнаказанное дело. Это не значит, что все представители Казахстана выступают против русских, но есть очень яркие негативные инциденты. Например, «языковые патрули» и запрет трансляции российских каналов. 

Вот ещё один пример: молодой казах считает, что автомобиль с Красным знаменем продвигает идеи «фашизма». Напомним, организаторов «Бессмертного полка» вынудили отменять шествия в Казахстане, а Георгиевскую ленту запретили.

Подписчица канала «Грамоты Ярослава» рассказала, как обстоят дела с русофобией в Алматы:

«Казахи, без националистических идей, всегда дружили с русскими, вместе работали и никаких притеснений раньше не было, как стало в последние годы. Откуда ползёт эта раковая опухоль, мы понимаем. Это очень тревожно! Повторяется сценарий Украины.

Русские не могут быть руководителями уже почти на всех предприятиях, даже если они будут лучшими работниками. Сильные русские школы стараются ослабить, развалить педагогический состав, чтобы туда не рвалось столько желающих, казахов среди них много, кстати.

В России нам пришлось начинать жизнь с нуля. Не каждый на такое решится! Мы решились, не жалеем. Ведь жить в том доме, в котором тебе постоянно указывают на дверь, очень сложно. Мы в России живем среди армян, таджиков, киргизов и узбеков. Ни разу никого не упрекали, что это не их земля, как нас упрекали в Казахстане»

Фото: Pixabay


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. А потом припрутся в Россию работать

  2. Кто ездил через Казахстан на машине (в любое время, от СССР до наших дней) знают, в какой степи самые нищие люди и самые поганые гайцы. Но власть всегда найдет виновных на стороне и «просветит» население.

  3. Мозгов нет, дебилы, сколько уже этого говна было и опять, они видимо хотят, что мы точно так же начали вести себя по отношению к ним, как они ведут себя по отношению к нам.…

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.