Банки будут блокировать сомнительные платежи с карт граждан

Сейчас в перечне, по которым определяются сомнительные транзакции, около 100 позиций. Однако, ЦБ России в ближайшее время расширит этот список. Регулятор готовит поправки к положению на основании которого финансовые организации принимают решение о приостановке операции.

Поправки к положению 375‑П призваны «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг». Об этом рассказал нашим коллегам из федерального издания АиФ источник из Банка России.

В ЦБ планируют внести в перечень следующие ситуации:

  • клиент отказывается от транзакции и требует закрытия счета после того, как у финансовой организации появились к нему вопросы;
  • клиент настаивает на проведении их по исполнительному документу;
  • клиент обналичивает деньги после перевода их со стороны юридического лица (или индивидуального предпринимателя).

Кроме того, банки смогут блокировать и дистанционные операции, совершенные на одном устройстве: компьютере, смартфоне, планшете. Или операции, совершенные с одного IP-адреса, но по счетам разных компаний и физлиц.

Также финансовые организации должны отслеживать ситуации, когда поступления на счет юридического лица сильно меньше его расходов — в списке подозрительных могут оказаться случаи, связанные со сделками компаний с криптовалютой или наличными расчетами.

Как мы уже сказали, сомнительных причин, из-за которых банк может заблокировать карточку и счет, больше сотни. Предугадать, какая именно транзакция может показаться финансовому учреждению сомнительной, сложно.

В очередной раз похвальная инициатива по «антиотмывочной» деятельности может больно ударить по тем, кому, в сущности, и отмывать то нечего.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации