В Астрахани нашли новый способ пополнить казну

Помогают бюджету теперь предприниматели с главной городской набережной.

Несколько недель назад, увидев в СМИ информацию об ограничении движения по улицам, прилегающим к центральной набережной, астраханцы обрадовались.

Теперь в выходные велосипедисты и электросамокаты могут переместиться на улицу Анатолия Сергеева. Машин там не будет, а значит, довольны все. И пешеходы, которым не нужно оборачиваться на “неслышный шорох шин”, и владельцы двухколесных, которым не летит в спину проклятий.

Идиллия, да и только. Но не для предпринимателей, которые работают на этой самой набережной. Они только начали выходить из “коронавирусного пике”, как их постигла новая напасть в виде сотрудников ГИБДД.

Дело в том, что въезжать на набережную запретили, а про разгрузку товара (воды, соков, льда и т.д.) забыли. Вот и приходилось тем самым предпринимателям и поставщикам останавливаться, например, на улице Никольская и нести коробки, бутыли и мешки пешком, а точнее — на себе. И все бы ничего, астраханские предприниматели не гордые и, видимо, “семижильные”. Но теперь их начали штрафовать. Причем не на копейку, а сразу на 5 тысяч рублей, за “умышленное создание помехи движению”.

«Я только подъехал на Никольской к переходу и остановился, чтобы посмотреть куда встать. У меня в машине почти 30 килограммов льда для напитков, небольшой холодильник и другие товары. Я понятия не имел, куда мне припарковаться, а уж тем более не понимал, как мне все это тащить. Если в будний день здесь нормально можно встать, да и тащить на себе я уже привык, то в выходной совершенно не ожидал, что на точке все так быстро закончится и будет так все забито».

Именно так начал свой разговор с нами предприниматель Александр. По его словам, первое время после запрета на въезд на набережную все было нормально. Предприниматели не были довольны ситуацией, но как-то смирились и подстроились. А вот примерно неделю назад, начались проблемы. Штрафы посыпались как из «рога изобилия». Создалось такое впечатление, что сотрудники ГИБДД дали время, чтобы все привыкли к такому положению вещей, а потом начали штрафовать.

По словам Александра, за последнее время это далеко не первый случай, когда предпринимателей штрафуют при осуществлении выгрузки — загрузки товара.

«Самое обидное, что когда я сказал, что ищу место для остановки, так как мне нужно просто выгрузить это все, и я уеду, меня даже слушать не стали. Как и не ответили мне, как мне товар разгружать, если все перекрыто, а здесь парковаться негде. Сотрудники ГИБДД просто забрали права и ушли в машину. Да еще и оформляли меня больше 2‑х часов. Уже все таять начало, спасибо друзьям, они на себе все на точку отнесли», — говорит Александр.

Как отмечают юристы:

«В последнее время все чаще к ним обращаются астраханцы с жалобами на действия сотрудников ДПС. Основные претензии — «формальный подход». Сотрудники ГИБДД при привлечении водителей к ответственности не предоставляют объективных доказательств вины водителей, нарушают их процессуальные права. В последнее время сотрудники ГИБДД полагают достаточным зафиксировать нарушение и подкрепить его свидетельскими показаниями. Правда, свидетелями выступают все те же сотрудники, находящиеся с ними в смене».

На эту тему, кстати, недавно высказался Страсбургский суд (некоторые водители и туда дошли). По мнению Европейского суда по правам человека:

«В рассматриваемых делах единственными доказательствами, на которые ссылались суды при признании заявителей виновными, были протокол об административном правонарушении и заявления сотрудников полиции. Он считает, что неспособность национальных судебных органов получить показания независимых наблюдателей по оспариваемым событиям подорвала общую справедливость судебного разбирательства».

Отойдя от вопросов правомерности принятия решений, хотелось бы обратиться к человечности. В данном случае меня в ситуации с астраханскими предпринимателями и их штрафами удивляет другое. За последние несколько месяцев в СМИ не раз гремели материалы о том, что сотрудники ГИБДД помогли добраться до места беременным, где-то помогали спасти застрявших животных, помогали девушкам при истечении срока действия спецпропуска (в период карантина) добраться до дома. В этой же ситуации, как и в нескольких других, они решили действовать исключительно по букве закона (правда, трактовку использовали удобную им).

Так что в следующий раз, прогуливаясь по набережной в астраханскую жару, вы имеете все шансы остаться без прохладительных безалкогольных напитков, мороженого или любимого всеми кофе, поскольку предпринимателю в это время уже второй час выписывают штраф за то, что он просто хотел довезти товар до своей точки с целью организации её бесперебойной работы.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.