В Астраханской области возбуждено 17 уголовных дел в отношении чиновников

Сегодня богатый день на задержания! Еще с утра федеральные СМИ сообщали о задержании и. о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области Олега Гужвинского.

И вот теперь на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области появилась информация о массовом задержании представителей власти, бывших и не очень, замешанных в одном деле.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области сообщает: возбуждены уголовные дела в отношении и.о. министра строительства и ЖКХ области, двух бывших региональных министров строительства и ЖКХ, бывшего первого заместителя министра строительства и ЖКХ области, главы МО «Астраханский сельсовет», начальника отдела по работе с населением администрации Кировского района г. Астрахани, бывшего начальника отдела по работе с населением администрации Советского района г. Астрахани, двух индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительным бизнесом, бывшего главы МО «Наримановский район», бывшего сотрудника строительного надзора области, начальника отдела технического надзора управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике администрации МО «Город Астрахань», заместителя главы администрации МО «Камызякский район» по вопросам ЖКХ и строительства, директора и заместителя МКУ «Дирекция по реализации целевых программ» и бывшего заместителя главы МО «Камызякский район». Преступления выявлены в том числе при взаимодействии с руководством региональной исполнительной власти.

Всего следственным управлением возбуждены 17 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 286 УК РФ (мошенничество,превышение должностных полномочий).

По версии следствия: в период с 2015 года по настоящее время действующий и двое бывших министров строительства и ЖКХ Астраханской области, вопреки положению Жилищного кодекса РФ и законодательным актам Астраханской области превышали свои полномочия незаконно предоставляя некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» субсидии из бюджета региона для оплаты услуг коммерческой организации ОАО «Социальные гарантии». В результате из бюджета Астраханской области незаконно использованы средства на общую сумму более 47 миллионов рублей.

Также, в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда были заключены муниципальные контракты с индивидуальными предпринимателями на строительство квартир на территории Кировского, Трусовского районов г. Астрахани, Камызякского и Наримановского районов области. Действующие и бывшие главы муниципальных образований, а также ответственные за данное направление деятельности сотрудники администрации, подписывали акты о приеме выполненных работ, которые не соответствовали предъявленным требованиям, а также проектной документации. Причем все об этом достоверно знали.

Кроме того, бывший начальник отдела по работе с населением администрации Советского района г. Астрахани при наличии достаточных материальных и финансовых ресурсов не включил в программу «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019–2024 годы» многоквартирный дом по улице Ахшарумова, техническое состояние которого оценивается как аварийное.

При аналогичных обстоятельствах начальник отдела по работе с населением администрации Кировского района г. Астрахани, игнорируя реальную опасность технического состояния дома по улице Лычманова, рекомендовал собственникам жилья самостоятельно сформировать пакет документов для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным и не принял мер к своевременному проведению технического обследования.

До сих пор указанный дом не включен в реестр многоквартирных домов и помещений, признанных в установленном законом порядке непригодными для проживания.

Итого мы имеем: 14 чиновников и двоих индивидуальных предпринимателей, которые разделят между собой 17 уголовных дел.

Расследование уголовных дел находится  на особом контроле руководителя следственного управления генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова.