12 октября — День борьбы с артритом, открытие Америки и статуя Христа

12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Дата установлена по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1996 году. В нашей стране этот день стали отмечать в 2006-ом.

Артрит – обобщенное понятие всех заболеваний суставов. Он может быть и побочным осложнением целого ряда заболеваний. Диагностировать его сложно, лечить – долго, что усложняет течение болезни. Как обычно, основной залог успеха – выявление на ранней стадии. Большой процент излечившихся даёт возможность врачам давать благоприятный прогноз.

Среди причин – инфекционные и иммунологические факторы, травмы, генетическая предрасположенность. Профилактика включает в себя умеренную физическую нагрузку, в том числе – растяжку (но не слишком интенсивную), здоровое сбалансированное питание и отказ от вредных привычек, снижение нагрузки на суставы.

12 октября 1492 года считается официальной датой «открытия Америки». В этот день во время своей первой экспедиции в Новый свет Христофор Колумб достиг своей цели. Бытовало мнение, что первой землёй, которую он увидел и посетил, был остров Сан-Сальвадор — остров и район Багамских островов. 

Однако в 1986 году Национальное географическое общество предположило, что это был остров Самана-Ки. В документах Колумба сказано, что обитатели территории, на которую он высадился, называли землю Гуанахани.

Возможный портрет мореплавателя работы Себастьяно дель Пьомбо (Метрополитен-музей, Нью-Йорк).

12 октября 1931 года была открыта и освящена статуя Христа-Искупителя, расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Несколько лет назад строение получило неофициальный статус Нового чуда света.

Монумент расположен на территории национального парка Тижука, на высоте 709 метров над уровнем моря. Его абсолютная высота составляет 38 метров, восемь из которых приходятся на пьедестал. Вся конструкция весит около 630 тонн.

Из-за своего размера статуя привлекает молнии и становится их мишенью примерно 4 раза в год. Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена статуя, для восстановления повреждённых молниями частей монумента.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.