13 января — «Щедрец» и День российской печати

Среди народа восточных славян по сей день 13 января отмечается канун Старого Нового года, или почитание Малании Римлянки. В народном календаре он носит название «Щедрый вечер» или «Щедрец».

Согласно обычаям, в этот день люди накрывали стол полный яств, и, чем больше — тем лучше. Это связано с тем, что ходило поверье, будто чем богаче стол, тем счастливее будет год. С именем Малании в народе были связаны щедрость и изобилие. Люди одевались в праздничные одежды и говорили:

Наряжается, что Маланья на свадьбу,
Наварила, ровно на Маланьину свадьбу,
Маланья — кишечница, колбасы едят
.

Среди традиций украинцев с этим праздником связан персонаж Меланка, в честь которого был придуман маскарадный костюм: молодые юноши переодевались в одежды девушек и пели коляды.

Также существует ещё одна традиция: 13 января люди ставили в своём доме сноп из прошлогодних колосьев, который являлся символом нового урожая. Он носит название Дидух и должен был занимать самое заметное место в доме. По окончанию святочных праздников (19 января) его положено сжечь.


изображение Pex­els с сайта Pixabay

13 января 1703 года в России вышел первый номер «Ведомостей», положивший начало местной печати газет. По мнению Петра I, именно она должна была установить связь между властью и народом, который посредством газет будут узнавать о вышедших в свет реформах. Однако, «Ведомости» издавались только в Москве и Санкт-Петербурге.

Спустя сотни лет, печать газет в России расширилась до невероятных масштабов. Так, в 1914 году в государстве насчитывалось 3000 наименований газет и журналов, а в 2009 году — 33000. А вот первая подписка на печатные издания в почтовых отделениях датируется 1870‑м годом.

В честь важных событий прошлых лет, в 1991 году именно 13 января был утверждён Днём российской печати.

В этот праздник среди представителей СМИ проходит избрание лучшего и вручение премии Президента государства. Кроме того, проходят конференции и круглые столы на тему улучшения качества печати.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.