В Астраханской области сегодня по устоявшейся традиции отмечают региональный День трезвости. В магазинах – категорический запрет на продажу спиртного. А мы сегодня напомним про свойства горячительных напитков и их использование не по назначению.
Основным компонентом любого алкогольного напитка является этиловый спирт или этанол. Именно он обуславливает как состояние опьянения, так и последующие изменения в организме. Этанол расширяет сосуды, с чем связан кратковременный согревающий эффект алкоголя. Специалисты предупреждают: греться спиртным на морозе опасно!
Алкоголь – диуретик и депрессант, он усиливает отделение мочи и стимулирует выработку «тормозящих» соединений. Этим обусловлены вялость и головокружение при приёме спиртного. За приподнятое настроение выпившего отвечает выработка дофамина и эндорфинов, – впоследствии стимуляция «центров удовольствия» и приводит в комплексе к алкогольной зависимости.
В человеческом организме этанол расщепляется в несколько этапов, на одном из них спирт окисляется до очень токсичного соединения – ацетальдегида. Именно оно вызывает тошноту и рвоту при похмелье. Этанол также приводит к обезвоживанию и раздражению стенок желудка, что аукнется выпившему похмельным синдромом.
Вред этанола доказан: он вызывает онкологические заболевания, очень часто приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, ЦНС, желудочно-кишечного тракта, нарушению сна, ослаблению когнитивных функций и прочим неприятным последствиям. Некоторые эксперты отмечают в качестве полезного свойства расслабляющий и успокаивающий эффект горячительных напитков, но только при крайне умеренном употреблении. И негативные свойства это всё равно не отменяет.
Условно-безопасные дозы, по мнению ВОЗ, такие: не более 20 грамм чистого этанола, а это примерно одна бутылка пива (500 мл), бокал вина (200 мл) или рюмка 40% напитков (60 мл) в день. Причём при употреблении не более пяти дней в неделю.
Алкоголь активно используют в кулинарии, и там он свои опьяняющие свойства теряет: при термической обработке этанол испаряется. Водку традиционно добавляют в уху и в тесто для чебуреков – для хрустящей корочки. Повара рекомендуют потушить рыбу в небольшом количестве белого вина, которое заменит соус. Так же можно поступить при приготовлении мидий или других моллюсков. В выпечку добавляют ром и ликёры для ароматизации.
Фото обложки: изображение pen_ash с сайта Pixabay
Комментарии