2 августа — День ВДВ и Ильин день

2 августа в России отмечают День воздушно-десантных войск. В этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах с бомбардировщика десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. В 2020 воздушно-десантные войска празднуют 90-летний юбилей.

В РФ праздник установлен на основании указа президента от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации». Сегодня профессиональный праздник отмечают не только нынешние «голубые береты», но и военнослужащие запаса воздушно-десантных войск.

Среди народных традиций этой даты – купание в фонтанах. Существует несколько версий возникновения такого обычая. Некоторые романтики уверяют: в воде отражается небо, и «крылатая пехота» таким образом символически погружается в родную стихию.

Более прозаические версии связывают купание в фонтанах с Ильиным днем, также отмечаемым сегодня. Во-первых, по народным поверьям, после 2 августа купаться уже нельзя, и десантники таким образом прощаются с летом.

«Голубые береты» считают Илью-пророка своим покровителем: он расчищает им небо для удачного прыжка.  А умывание родниковой водой в этот день защищало от всяких напастей. После Великой Отечественной войны традиция умывания трансформировалась в полное окунание в воду, а затем плавно перетекла и в купание в фонтанах.

День памяти святого пророка Божьего Илии исстари был любимейшим праздником в России, а сам святой необычайно почитаем. Казалось бы, ветхозаветный пророк, живший за 8 с половиной веков до Рождества Христова – и столько внимания, примет и традиций. Ильин день отмечали общей обильной трапезой, а работать 2 августа категорически запрещалось.

Пророк – конечно, хорошо известный нашим предкам по «Закону Божию», – был настоящим борцом. Его бурная деятельность развилась во времена правления слабовольного царя Ахава. Жена царя, распутная язычница Иезавель, понастроила в Израиле храмы идолу плодородия Ваалу. Она не только устраивала всяческие непотребства при дворе, но и уничтожала противников регулярных оргий.

Илия стойко и открыто боролся с культом Ваала, и Господь бы явно на его стороне. Судя по многочисленным чудесам пророка: он и возжигал огонь по молитве, и вызывал дождь, а еду ему во время жизни в пустыне приносили птицы небесные. Не гнушался яростный святой и применением физической силы, лично казнив жрецов Ваала.

На небо Илия был взят живым: явилась огненная колесница с огненными же конями и вознесла чудотворца в небеса. По некоторым версиям, пророк отправился не на небо, а в некое тайное место, где он и будет пребывать до Второго пришествия.

Огненное вознесение Илии

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.