20 сентября — День работников леса, трагедия в ущелье и отец драконов

Сегодня, в третье воскресенье сентября, свой праздник отмечают люди, которые сохраняют и приумножают лесные богатства планеты и способствуют их рациональному использованию. День работников леса установлен в СССР, в 1966 году.

На нашей планете леса занимают около трети площади суши. Общая площадь лесов на Земле — 38 млн кв. км. Половину этой зоны составляют тропические леса, четверть расположена в северном полушарии. В России леса занимают примерно 8 млн кв. км. Забота об этом бесценном национальном сокровище — обязанность не только лесничества, но и общества. Вчера мы писали, что астраханские леса не справляются с очисткой воздуха от выбросов — плотность не та.

20 сентября 1948 года появился на свет Джордж Реймонд Ричард Мартин, современный американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий. Наибольшую славу ему принес фэнтезийный цикл «Песнь Льда и Огня», позднее экранизированный компанией HBO в виде телесериала «Игра престолов». Писатель вошёл в свой список самых влиятельных людей в мире по версии журнал Time в 2011 году.

Литературные критики стали называть Мартина «американским Толкином» после создания этой саги. Он жалеет, что не написал самому Толкину, пока тот был ещё жив, хотя собирался.

В 1970–1980‑е годы получил известность благодаря произведениям в жанре научной фантастики, литературы ужасов и фэнтези. Самый первый труд Мартина, записанный им ещё в подготовительной школе, — это энциклопедия космоса. Первые рассказы, которые Мартин научился дописывать до конца, он продавал ребятам из своего дома по пенни за страницу. 

После выхода сериала «Игра престолов» Мартин стал одним из самых больших меценатов в своём городе: купил и восстановил заброшенный кинотеатр, купил заброшенный боулинг-клуб и передал его современным художникам своего штата, принял участие в создании некоммерческого фонда «Дилижанс» для поддержки производителей кино всех мастей.

Джордж Мартин снимается в пилотной серии «Игры Престолов». Фото: 7kingdoms.ru

20 сентября 2002 года произошёл сход ледника Колка в Кармадонском ущелье. Масса из снега, льда и камней двигалась по ущелью со скоростью свыше 180 км/ч. Катастрофа уничтожила посёлок Верхний Кармадон.

Крупнейшая в России гляциальная катастрофа унесла жизни как минимум 125 человек. По официальным данным, при сходе гляциального селя тогда погибли 19 человек, 106 числятся пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съёмочной группы кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего, которые занимались в Северной Осетии съёмками фильма «Связной».

Нет единой гипотезы о причинах схода, но выделяют три основных версии: сейсмическую, вулканическую и метеорологическую. Некоторые учёные склонны считать, что в причинах схода ледника принимали участие все три механизма.

21 сентября, после катастрофы, во Владикавказ прилетел Сергей Бодров-старший, сразу отправившись к месту трагедии. Несколько часов молча простоял у ледника. Затем в гостинице, где жил Сергей, заперся в номере сына и не выходил до следующего утра.

За месяц до трагедии у Сергея Бодрова-младшего родился сын.

Кармадонское ущелье. Фото: http://cominf.org/node/1166481136, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7914337

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.