21 октября — День яблок, поэт-романтик и драматург, победивший дракона

Сегодня, 21 октября, в Англии отмечают День яблока. Ежегодный праздник посвящён яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям. Дата установлена по инициативе благотворительной организации Com­mon Ground с 1990 года.

Идея праздника — демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг.  Яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором стоит помнить.

В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке яблока. Среди англичан бытует поговорка «Яблоко в день – и доктор не нужен». Неудивительно, что в честь этого полезного, вкусного и невероятно символичного фрукта устроили праздник.

21 октября 1770 года появился на свет Сэмюэл Тейлор Кольридж, английский поэт-романтик, критик и философ, выдающийся представитель «озёрной школы». При жизни Кольриджа его значение как философа и учителя затмевало все остальные свойства его таланта, но потомки видят в нём главным образом поэта, автора «Старого морехода», «Кристабель» и других поэм.

Сочетание действительности с вымыслом, чарующий переход от одного к другому отличает творчество английского романтика. Кольридж  перенял от романтизма стремление к чудесному. Все баллады поэта имеют характер фантастичности, коренящейся в национальных преданиях, и вся его поэзия проникнута характерным меланхолическим настроением и вдумчивым отношением к природе.

Памятник герою произведения Кольриджа, Старому мореходу. Фото: Arpingstone

21 октября 1896 года родился замечательный драматург, советский прозаик, сценарист и поэт, журналист Евгений Шварц. На вопросы о литературной деятельности он обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов». Шварц был человеком принципа и в жизни, и в творчестве. Его пьеса «Тень» была запрещена почти сразу после премьеры. 

Евгений Шварц стал создателем оригинальной массовой драматургии, организованной по принципам лирической поэзии. В персонажах его пьес читатели узнают и великих диктаторов, и простых людей, и самих себя.

«Каждая собака прыгает как безумная, когда её спустишь с цепи, а потом сама бежит в конуру». Е. Шварц, «Дракон».