272 астраханца уже обратились за пенсией умерших родственников

Пресс-служба Пенсионного фонда сообщает, что в 2020 году в территориальные органы ПФР Астрахани и области обратились более 270 правопреемников, имеющих право на получение средств пенсионных накоплений (СПН) почивших родных.

Заявления 245 жителей региона из числа обратившихся за пенсиями умерших родственников удовлетворили, 27 получили отказ. Кроме того, за 9 месяцев 2020 года ведомство приняло 614 решений о выплате СПН, из них — 383 решения о дополнительной выплате СПН на сумму около 7,3 млн рублей.

СПН начали формироваться в обязательном порядке у работающих граждан за счет уплаты работодателями страховых взносов с 2002 года. Накопление средств регламентирует федеральный закон.

Не все граждане знают о возможности получить СПН скончавшегося родственника. Пенсию правопреемникам умершего застрахованного лица выплачивают не только в случае, если гражданин не дожил до момента назначения накопительной пенсии. Такая возможность есть также, если застрахованному лицу назначена срочная пенсионная выплата либо единовременная выплата за счёт СПН.

Первый шаг для получения СПН умершего — подача заявления. Куда его необходимо подавать:

  • Если формирование пенсионных накоплений шло через ПФР, в том числе в момент смерти застрахованного, то заявления подаются правопреемниками в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства. Выплаты тоже осуществляет Пенсионный фонд РФ.
  • Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то заявления правопреемники подают в НПФ, который и будет выплачивать сумму.

Важно знать, что заявление правопреемники должны успеть подать в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если время упущено, то право получить СПН может быть восстановлено в дальнейшем только в судебном порядке.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.