28 сентября — День всеобщего доступа к информации, Конфуций и две красотки

Сегодня отмечают важную дату для демократического общества и день рождения китайского философа. В этот день родились две актрисы, известные своими провокационными образами. И ещё исполнительница роли Эммануэль, но про неё мы постеснялись писать.

С 2015 году по инициативе ЮНЕСКО 28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации. В организации обращают внимание на важность доступности информации для общественности как принципа и столпа демократических основ современного общества.

Ограничением для этого права выступает лишь закон, который может вводить понятие государственной или военной тайны, а также не допускать распространения информации и идей в соответствии с нормами права. То есть содержание распространяемой информации не должно противоречить действующему законодательству.

28 сентября в 551 году до н.э. родился древний мыслитель и философ Китая Конфуций. По крайней мере, именно в этот день дату отмечают в Поднебесной.

Конфуцианство оказало значительное влияние на культуру и социально-экономическое развитие Китая. И в наши дни учение продолжает существовать как интеллектуальная и духовная традиция. Немало крупных мыслителей продолжали развивать учение Конфуция в новых исторических условиях. 

Конфуций основал первый университет и систематизировал летописи, составленные в разных княжествах. Учение Конфуция о правилах поведения князей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае так же широко, как учение Будды в Индии. Он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной, когда был немногим старше 20.

Считается, что именно Конфуций – автор золотого правила нравственности: «Не делай другим того, чего не желаешь себе сам». Конфуцианская философия подразумевает самовоспитание, базирующееся на пяти добродетелях: добросердечность, справедливость, прямота, мудрость и лояльность.

28 сентября 1934 года появилась на свет Брижит Анн-Мари Бардо – знаменитая французская киноактриса, певица, фотомодель и писательница. С начала 1970‑х Бардо стала активисткой движения за права животных, основательницей и главой фонда защиты животных.

Начав кинокарьеру в 1952 году, она получила статус секс-символа и мировую известность благодаря ленте «И Бог создал женщину» в 1956. В течение двадцатилетней карьеры в шоу-бизнесе Бардо снялась в 48 фильмах, участвовала в многочисленных музыкальных программах и записала порядка 80 песен; номинировалась на британскую премию BAFTA за роль в картине «Вива, Мария!». 

В 1990‑х годах неоднократно выступала с критикой иммигрантов и ислама во Франции и, как следствие, была пять раз оштрафована судом «за разжигание межнациональной розни».

Кадр из фильма «И Бог создал женщину» (реж. Роже Вадим), источник: film.ru

28 сентября 1972 года родилась Хизер Рене Свит, она же — Дита фон Тиз, американская исполнительница шоу в стиле бурлеска, фотомодель и певица. Два года была женой музыканта Мэрилина Мэнсона.

Дита начала выступать с бурлескными номерами с 1992 года в группе танцовщиц, которые являлись инициаторами возрождения жанра бурлеск. Самые знаменитые номера фон Тиз включают в себя карусель с лошадьми, огромную компактную пудру, будуар в китайском стиле и ванную. 

Знаменитый танец с веерами, на создание которого ее вдохновила танцовщица Салли Рэнд, Дита исполняет с самыми большими в мире веерами из перьев, на которые теперь можно взглянуть в Музее секса в Голливуде.

Фото: Mireille Ampil­hac — orig­i­nal­ly post­ed to Flickr as Cannes 2007

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.