Сегодня, 3 августа, в мире отмечают вкусный праздник, который астраханцам особенно близок.
День арбуза, Watermelon Day, ведет свою историю из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Вчера мы вместе с Управлением Роспотребнадзора рассказали, как выбрать полосатый плод правильно. А сегодня в честь праздника – топ фактов про арбуз.
- В мякоти арбуза - крайне мало жира и белка.
- Зато в арбузе много ликопина, природного антиоксиданта. Он обеспечивает красный цвет мякоти, а едока защищает от преждевременного старения.
- Еще древним египтянам был известен арбуз. По крайней мере в трех древнеегипетских гробницах есть изображения плодов, очень похожих на современные культурные арбузы.
- На Руси арбузы появились впервые в XII веке. Но культивировать их здесь стали только спустя пять столетий.
- Самый дорогой сорт арбуза - японский "Дэнсукэ". Семечек у него нет, а кожура у него настолько тёмная, что кажется чёрной. В 2019 году на аукционе такой арбуз весом 11 кг продали за 7200 долларов.
- В Европе знакомство с арбузами случилось благодаря крестоносцам, которые завезли плода с Востока в Средние века.
- В Украине есть два памятника этим плодам. Оба они расположены в Херсонской области. Есть памятник арбузу и в Камышине, в Волгоградской области. Там же проводится ежегодный арбузный фестиваль.
- Арбуз - не фрукт и не ягода, а тыквина. Так называются плода семейства Тыквенных, к которым наш полосатый красавец и относится.
Комментарии