Роспотребнадзор советует астраханцам, как правильно выбирать арбуз

Астраханцы знают: хороший арбуз найти непросто. Федеральное Управление Роспотребнадзора разработало памятку для любителей бахчевых.

Роспотребнадзор напоминает: продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах арбузы и дыни не проходят санитарную экспертизу, кроме того – бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.

Общие рекомендации при покупке бахчевых такие же, как и для другой плодоовощной продукции. Но у арбузов есть и свои нюансы. Хороший арбуз — как усталый гражданин средних лет: отлежал бочок, есть сухие усики, вибрирует и издает умеренные звуки при ударе. И размер имеет тоже средний.

  • При продаже вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено — так в месте разреза начинают размножаться вредные микроорганизмы.
  • Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный.
  • Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  • Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Если вы без труда проткнете арбузную кожу ногтем — значит, плод незрелый.
  • Экзекуции с ногтями арбузу мало. Ударьте ладонью: зрелый арбуз будет вибрировать. Потом согнутым пальцем: он должен издать умеренно звонкий звук. Сожмите вдоль продольной оси — спелый ответит слабым хрустом.   
  • Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
  • Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Роспотребнадзор предлагает рассчитывать на чувство меры, и этот совет поможет вам не только в выборе арбуза.

Наличие нитратов точно определить можно только в лаборатории. Но есть и настораживающие моменты, которые можно определить на глаз: цвет мякоти неблагонадежного арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а всех оттенков желтого. У арбуза-нарушителя поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.