Роспотребнадзор Астраханской области советует тщательно выбирать овощи и фрукты

А также замачивать артишоки, мыть ягоды в дуршлаге и очищать хрен от земли.

Астраханцы беззаботно радуются сезону свежих овощей и фруктов, зачастую даже не подозревая, какие опасности может таить безобидная петрушка или спелый абрикос. Управление Роспотребнадзора по Астраханской области подготовило рекомендации, чтобы помочь жителям региона выбрать, помыть и безопасно съесть дары природы.

Вот какие советы дает Роспотребнадзор для выбора качественных овощей и фруктов:

  • делать покупки в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
  • при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом, ФИО продавца;
  • продавец или владелец торговой точки должны содержать место торговли в чистоте.

Ведомство обращает внимание на то, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. И вот наконец вы купили вожделенную плодоовощную продукцию, не поддавшись на уловки недобросовестных продавцов. Что же делать дальше?

Пресс-служба Роспотребнадзора отмечает: выбрать – это еще полдела, далее нужно приступать к тщательной мойке купленного. Правильное мытье поможет избавиться не только от песка и всякой грязи, но и частично удалить с поверхности овощей и фруктов вредоносные организмы и ядохимикаты. Так, для удаления воска и парафинов предлагается мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.

  • Зелень – салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока – после удаления корней, твердых стеблей, поврежденных или пожелтевших листьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду. Воду советуют поменять два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополоснуть проточной водой.
  • В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5–10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли. Для этого корнеплоды заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
  • Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
  • Ягоды удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1–2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10–15 минут).

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.