Top.Mail.Ru

6 января – Рождественский сочельник

рождество
Фото: Архив

Именно так православные христиане называют канун одного из самых светлых праздников – Рождества. Ранее этот день считался началом долгих празднеств, а также окончанием 40-дневного Рождественского (Филиппова) поста.

25 декабря католики отмечали Рождество по григорианскому календарю, о истории которого мы подробно рассказывали. Вечерняя звезда, волхвы и новорождённый Иисус в яслях – всё эти важные атрибуты существуют и в православном Рождестве. А как же Сочельник?

Такое название канун рождества получил благодаря единственной пище, которую разрешено есть до наступления ночи 6 января всем соблюдающим пост – сочиву. Это размоченные зерна пшеницы, приправленные мёдом и фруктами.

изображение с сайта Для хозяек.ru

Сочельник начинается сразу после появления Вечерней звезды, символизирующей рождение Иисуса. До этого момента запрещено даже садится за стол. Как только на небе сверкнёт первая звезда, начинается великий пир, колядки и гадания.

Ещё одной важной традицией являлось 12 блюд на столе, в честь каждого из апостолов Христа, а также кусочек сена, символизирующий младенца Иисуса в яслях. Несмотря на то, что Сочельник ознаменовывался окончанием поста, мясные блюда на столе могли появиться только с 7 января.

Кроме того, в канун Рождества начинаются Святки. Первое упоминание о их праздновании относятся к IV веку. Название происходит от слова «святить». Именно поэтому, с начала и до конца святок (с 6 по 19 января) принято делать хорошие дела, посещать церкви, больницы и давать милостыню нуждающимся.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.