Астраханцы должны водоканалу 500 миллионов рублей

На сегодняшний день жители г. Астрахани имеют задолженность перед МУП г. Астрахани «Астрводоканал» за водопроводно-канализационные услуги около 500 млн руб. Платежи за оказанные коммунальные услуги являются основой стабильной финансово-хозяйственной деятельности предприятия и наличие долгов потребителей негативно отражается на обеспечении бесперебойной подачи питьевой воды и работы канализации. А именно затраты на восстановление водопроводных и канализационных сетей, а также установку дополнительного насосного оборудования при возникновении аварийных ситуаций на сетях.

Служба центра по работе с абонентами в целях снижения дебиторской задолженности постоянно проводит мероприятия, направленные на работу с недобросовестными потребителями:

  1. Оповещение должников о задолженности: по телефону, отражают в квитанциях, вручают потребителям претензию о необходимости погашения образовавшихся долгов, регулярно проводят рейды по потребителям, не подающим показания прибора учета.
  2. К должникам применяются санкции — в случае несвоевременной оплаты начисляется пени в соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ.
  3. Также применяются меры по приостановлению оказания услуг водоснабжения или водоотведения. Это крайняя мера, которая применяется в отношении злостных неплательщиков. Все расходы с восстановлением водопроводной сети, ограничением слива и снятием заглушки несет потребитель-должник.
  4. Также практикуется реструктуризация долга.
  5. Кроме того, предприятие может взыскивать задолженность в судебном порядке.
  6. Регулярное проведение рейдов сотрудниками предприятия совместно со службой судебных приставов по должникам, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Служба судебных приставов имеют право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны, или наложить арест на имущество.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации