Астраханцы получат по 10 тысяч на ребенка, ипотеку под 6% и снижение налогов

Владимир Путин объявил о новых мерах социальной поддержки населения.

Меньше часа назад Владимир Путин обратился к россиянам. Президент начал свою речь со слов благодарности к гражданам страны и в особенности к тем, кто принял непосредственное участие в борьбе с коронавирусом.

«В экстремальных условиях надёжно отработали системы энергетики, ЖКХ, транспорт, связь, торговля, которая обеспечила граждан товарами первой необходимости. В короткие сроки преподаватели вузов, учителя временно перешли на дистанционный формат работы. Учебный год ни в школах, ни в университетах, ни в колледжах не прервался», — отметил Президент.

Пожалуй, самым главным и интересующим без исключения всех стало заявление о том, что правительством разработаны новые меры социальной поддержки населения. Теперь коротко и тезисно (как мы любим) о каждой из них:

  • По 10 тысяч рублей выплатят дополнительно на каждого ребенка до 16 лет. На этот раз на всех от рождения до 16 лет. Те, кто ещё не обращался за поддержкой, могут это сделать дистанционно и получить выплаты без задержек. (Получившие первую выплату получат вторую автоматически).
  • Будет расширена льготная ипотека (6% годовых на жильё стоимостью до 6 млн рублей в регионах).
  • С 1 июля у всех регионов должно появиться право вводить режим самозанятости (статус самозанятого можно получить не с 18-ти, а с 16 лет).
  • В IT-сфере ставку страховых взносов снизят до 7,6% бессрочно.
  • Налог на прибыль для высокотехнологичных компаний снизят с 20% до 3%.

Озвучены президентом и еще ряд изменений (кто-то им не обрадуется).

С 1 января  ставка НДФЛ увеличится с 13 до 15%. Налогом будет облагаться доход свыше 5 миллионов рублей в год. Доход от повышения налогов пойдет на финансирование лечения детей с редкими заболеваниями.

Таким образом, у нас в стране появится своеобразный, но налог на богатство, и пойдет он на благое дело (прим.ред.).

Путин заявил и о реформе налогообложения контролируемых россиянами иностранных компаний — они будут платить просто по 5 млн рублей в год без дополнительной отчетности. И о новых траншах федеральных денег в регионы:

«Эпидемия поставила регионы в сложное положение, направим им еще 100 млрд руб, плюс 100 млрд на развитие дорог».

Дополнительные меры соцподдержки — это хорошо. Но как все они будут исполняться на местах? Не увидим ли мы снова очереди в МФЦ и неработающие Госуслуги, и не получим ли отказы от банка? Уже не раз благие начинания ложились под бюрократический каток. Даже несмотря на присутствие в речи твердых «сигнальных фраз».

«Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трёх лет. А те, кто по каким-то причинам ещё не обращался за поддержкой, могут это сделать просто и удобно – дистанционно или через отделение Пенсионного фонда – и получить выплату без задержек, как и все – в июле».


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.