Астраханцы впервые увидят выставку литографий Ашиля Девериа в полном объёме

Сегодня в Гравюрном кабинете отдела зарубежного искусства Догадинки начнёт свою работу выставка литографических работ известного французского живописца, литографа и иллюстратора XIX века Ашиля Девериа. Впервые она будет представлена в полном объёме.

Сотрудник галереи Анна Матвеева проведёт онлайн-презентацию на ютуб-канале Догадинки.

Серия «Женщины Европы и Азии» из 30 раскрашенных вручную литографий, выполненных Девериа, поступила в собрание картинной галереи в 1927 году в составе коллекции знаменитого астраханского мецената Ивана Репина. Листы изданы в 1830‑е годы XIX века в Лондоне.

Литографии по авторским рисункам Ашиля Девериа тонированы вручную водяными красками, частично покрыты лаком. Другое название коллекции «Le Lan­gage des fleurs» – язык цветов. В окружении гирлянд из цветов на литографиях изображены медальонные портреты молодых женщин. Изображения метафоричны и сочетают характерный национальный тип c видами цветов, являющимися символами стран.

Посещение выставки и участие в мастер-классах возможно по предварительной записи здесь: dogadinka@yandex.ru, по телефону, в соцсетях в комментариях к информации о выставке.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.