Астраханские промышленные предприятия почти не пострадали от пандемии коронавируса

Сегодня, в ходе общения с журналистами по видеосвязи, министр промышленности и природных ресурсов Денис Афанасьев рассказал, что Астраханские промышленные предприятия практически не пострадали от пандемии.

«Промышленные предприятия практически не останавливались. За весь период пандемии у нас был перерыв в 7–10 дней в работе судостроительных заводов. Предприятия пищевого производства, легкой, нефтегазовой промышлености вообще не останавливали свою деятельность», — рассказал Денис Афанасьев.

Зато ограничения сказались на «пищевиках». Школы, ВУЗы и СУЗы приостановили работу и выполнение госконтрактов по поставкам продуктов питания снизились примерно на треть. Например, это коснулось хлебозаводов «Астраханец», Трусовского и Наримановского.

Помимо этого, министр поделился планами на конец июня. В это время намечается пуск судостроительного проекта для компании «Газпром». Строительство модулей ледовой платформы начнётся сразу на трёх площадках: ССЗ «Красные Баррикады», «Лотос» и им. Ленина.

«Это крупный проект, который вдохнет новую жизнь в нашу судостроительную отрасль. Что касается возобновившего в декабре 2019 года работу завода «Красные Баррикады», то сегодня на нем трудятся более 700 человек, а средняя зарплата составляет 62 тысячи рублей», — продолжил министр.

Во время карантина заработал портал «пром30.ру». Благодаря ему было совершено множество сделок, большинство из которых — средства индивидуальной защиты. Денис Афанасьев отметил, что платформа создавалась с учетом наработок других регионов, поэтому многих ошибок удалось избежать.

Но помогать промышленным предприятиям все равно будут. Такие меры поддержки, как возмещение части затрат бизнеса на техническое присоединение к газовым и электрическим сетям, транспортных расходов при отправке продукции за пределы области, затрат на подготовку и переподготовку кадров для предприятий хотят принять в регионе.

Не сказалась пандемия и на планах компании ЛУКОЙЛ по освоению нефтяных месторождений на Каспии.

«Для компании ЛУКОЙЛ каспийские проекты остаются одними из приоритетных. По отчетам предприятия «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» видно, что у них нет снижения ни объемов, ни темпов инвестирования», — подчеркнул министр.

В конце Денис Афанасьев подытожил, что объем промышленного производства в регионе по итогам года не предполагает особого снижения. Проведённый 1 мая срез состояния отрасли показал результаты, почти аналогичные тому же периоду прошлого года. За январь-апрель 2020 года объем производства в промышленности составил 99,7% к первым четырем месяцам 2019 года.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.