Астраханские власти опровергли сведения об отлове чипированных собак

Согласно федеральному закону стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат. Однако есть исключения, объяснила пресс-служба городской администрации.

Власти среагировали на сообщения в СМИ о том, что МБУ «Чистый город» отлавливает уже стерилизованных собак на астраханских улицах. Как сообщили специалисты предприятия, двух чипированных ранее животных действительно поймали и увезли. Но этому есть объяснение.

В микрорайоне Бабаевского, на улице Жилая, 12, местные жители жаловались на агрессивную собаку. Проявления особью немотивированной агрессии в отношении человека или другого животного – это как раз и есть то самое исключение из правил, запрещающих отлавливать собак с чипом. Как сообщает ведомство, сейчас собака с улицы Жилой нашла новый дом и хозяина. У неё всё хорошо.

Похожий случай произошел на улице В. Барсовой, где животное с лаем кидалось на прохожих. Рабочие «Чистого города» по просьбам астраханцев отловили собаку. Местные жители даже написали в адрес учреждения письмо с благодарностью. Как отмечают многие горожане, чип в ухе и стерилизация вовсе не гарантирует, что собака станет милой и ласковой. Очевидно, что такие меры принимаются лишь для регуляции численности бездомных животных.

А в сообществе «Аварии Астрахань» накануне появилась публикация о том, что хвостатые жители города наносят урон не только людям, но и автомобилям. На машину астраханца напал бродячий пёс, выскочив прямо на проезжую часть. Происшествие на улице Адмиралтейской чуть не спровоцировало аварию, рассказывает владелец пострадавшего автомобиля. Водителю пришлось заказывать новый бампер, а пёс убежал как ни в чём не бывало. 

Комментаторы, как это часто бывает, разделились на два лагеря. Многие обвиняют водителя, ведь автомобиль – это средство передвижения повышенной опасности, и надо было следить за дорогой. Хотя на записи видеорегистратора заметно, что опрометчиво вёл себя именно пёс. Другие выступают за радикальные меры в решении собачьего вопроса.

Фото обложки: изображение Randy Rodriguez с сайта Pixabay 


Есть новость? Пришлите её нам!

  1. У нас в 3‑ем Ю‑В бегают собаки с клипсами желтыми с болтающимися молочными железами, значит щенки в подвалах, никакой стерилизации не было

  2. Собаки – городские санитары. Если не будет собак- придут лисы, тушканчики, крысы, мыши и т.п.
    Если в советское время работали противочумные станции, то сейчас- нет. Надо сто раз подумать чего больше бояться: собачек или чумы.

Комментарии закрыты