Астраханский Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

Начался сезон «тихой охоты», и уже 3 астраханца пострадали: отравились грибами. Как выбирать добычу в лесах и как её готовить, чтобы избежать неприятных последствий? Сообщает Роспотребнадзор.

Основные правила сбора грибов просты:

  • Собирать грибы  лучше в экологически чистых районах. Где такие районы в Астраханской области — не сообщается. Но возле дорог и магистралей, в населенных пунктах и на кладбищах делать этого не нужно.
  • Лучшее время для сбора — утро.
  • Для сбора грибов плохо подходят металлические или пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты. Идеальной тарой для добычи станет плетеная ивовая корзинка: в ней и грибы не помнутся, и воздуха много, и окисления не произойдет.
  • Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные вам грибы.
  • Не советует ведомство брать грибы с утолщенной у основания ножкой. Особенно это касается сыроежек.
  • При охоте можно нарваться на грибного двойника (мы всё ещё имеем в виду грибы для употребления в пищу). Не забывайте, что существуют ложные опята, лисички, сыроежки, белые и т.д.
  • Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб — двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
На фото — неподходящие место и время для сбора грибов. И возможный результат отравления ими.

Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности найденного гриба — лучше его не есть.

Итак, вы насобирали в экологически чистом месте здоровые молодые грибы. Что дальше? Готовить.

В зависимости от вида грибы отмачиваются или отвариваются. Отвариваются белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, лисички и т.д. Время варки составляет 10–15минут, отвар сливается, не жадничайте.

При вымачивании грибы (грузди, волнушки, рыжики) заливают холодной водой в соотношении 1:3 и ставят в затемненное место на 2–3 суток со сменой воды не менее 3 раз в сутки.

Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше использовать пластмассовые крышки. Хранить заготовки — только в холоде.

Отравление грибами бывает нескольких типов:

  • При отравлении токсичными видами (бледная поганка, мухоморы) первые признаки проявляются через 6–24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
  • Отравление грибами-двойниками.
  • Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства, — шампиньоны, сырые волнушки, млечник. Первые признаки вы почувствуете уже через 30 минут. Симптомы — тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
  • Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.). Они требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10–15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
  • Отравление старыми, перезревшими и подсохшими грибами.
  • Ботулизм — при употреблении грибов, консервированных неподходящим образом.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь, подчёркивает Роспотребнадзор. При любом, даже легком отравлении, надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

Жизнь пострадавших от грибов во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. До приезда врача необходимо промыть желудок и принять активированный уголь, а также сохранить остатки грибов для проведения лабораторных исследований.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.