Астраханский заповедник рассказал, кого опасаться в нашем регионе

Заповедник опровергает мифы о существовании в Астраханской области страшно ядовитых змей — «шахматок», или шахматных гадюк. По словам специалиста, такой окраской обладает безобидный водяной уж.

Ужа обыкновенного легко отличают все ещё со школы — по жёлтым пятнышкам на морде. И считают эту отметину признаком абсолютно всех ужей. Однако это не так.

Водяной уж, заслуживший в народе репутацию опасной «шахматки» из-за окраса. Фото: Астраханский заповедник.

Водяной уж жёлтых пятен не имеет. Несмотря на свой грозный вид и немаленькие размеры, он для человека не опасен. При виде двуногого скорее попытается спастись бегством или притвориться мёртвым. Хотя некоторые случаи агрессивного поведения ужей эксперты не отрицают.

Проще всего ужа от гадюки можно отличить по зрачку. Загляните в глаза рептилии: у ужей зрачок круглый, у гадюк — вертикальный. Окраска водяных ужей разнообразна: чаще всего верхняя часть тела оливкового, оливково-серого, зеленовато-бурого или почти черного цвета с располагающимися в шахматном порядке темными пятнами или узкими поперечными полосками.

Сзади головы — обычно характерное темное пятно в виде двух сходящихся под острым углом на затылке полосок. 

На территории Астраханского биосферного заповедника ядовитых змей нет: только ужи и узорчатые полозы. Но вот в северных районах области встреча с гадюкой весьма вероятна.

Помимо уже упомянутого вертикального зрачка, гадюка имеет следующие отличия:

  • треугольная голова (у ужей — овальная);
  • три маленьких треугольных щитка на темени, за которыми начинаются чешуйки тела;
  • хвост, по сравнению с ужиным, короткий и очень тупой;
  • почти всегда — тёмная зигзагообразная полоса на спине, но бывают гадюки и без узора;
  • нижняя часть тела — тёмная или чёрная, но каждый щиток обыкновенно покрыт многочисленными желтоватыми отдельными или сливающимися пятнами разной формы.

В случае встречи со змеёй специалисты заповедника советуют не паниковать. Даже ядовитые рептилии редко нападают первыми. Отдыхая на природе, можно использовать специальные отпугиватели для змей.

Если вы посмотрели на попавшийся вам экземпляр и обрели твёрдую уверенность, что это безобидный уж, можно постараться осторожно выдворить гостя из своей палатки, например, подручными средствами. 

Если вы в сомнениях или уверены, что это гадюка, — лучше вызвать спасателей. Укус змеи в любом случае надо обработать. Кстати, если рептилия неядовита, укус — это просто две царапины, без проколов. Ядовитые змеи обязательно оставят прокол. На месте укуса также образуется опухоль, у пострадавшего поднимается температура, может возникнуть рвота.

Обязательно вызывайте бригаду скорой помощи! До приезда врачей обеспечьте укушенному неподвижность, особенно травмированной конечности — так уменьшится циркуляция крови, и яд будет медленнее распространяться. Можно принять антигистаминные препараты, чтобы уменьшить отёк.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.