Борьба за дорогу: как велосипедисты забывают ПДД

В группе «Аварии Астрахань» местный водитель поделился записью с видеорегистратора, сделанной на пересечении улиц Красная Набережная и Адмиралтейская.

На видеозаписи под колеса его автомобиля чуть не попала юная велосипедистка. При этом девушка настырно показывала пальцем на знак «Пешеходный переход», не заметив красный сигнал светофора, который ей горел. Но даже будь ей разрешен переход через дорогу, сделать это она решила не правильно — не слезая с велосипеда.

Давайте разберемся, а многим даже напомним правила движения велосипедистов.

  • Во-первых запомните: велосипед — это средство передвижения;
  • Во-вторых, дети до 14 лет обязаны передвигаться на велосипеде только по пешеходным зонам. Если велосипедист передвигается по проезжей части, на него действуют те же правила передвижения, что и для автомобилистов;
  • В‑третьих, пересекать пешеходный переход можно только пешком, передвигая велосипед рядом с собой, держа за руль.

Над третьим правилом часто возникает множество споров. Сейчас мы развеем все мифы и поставим точку. Возвращаемся к первому пункту: велосипед — это транспортное средство передвижения. Все, что отличает его от того же автомобиля, это отсутствие двигателя. Что делает велосипед немеханическим. А пешеходный переход создан для пешеходов. Ну а дальше все просто, чтобы велосипедисту пересечь проезжую часть по зебре, необходимо на время стать пешеходом, а значит слезть с велосипеда, взять его за руль и перекатить рядом с собой.

Можно долго рассуждать о том, почему водители велосипедов, самокатов и подобных средств передвижения не знают ПДД. В комментариях к видео астраханцы высказались, что это вина родителей, которые изначально своим плохим примером показывают ребенку, как делать не надо.

И такое отношение может привести к плачевным последствиям. Судя по статистике дорожно-транспортных происшествий за 2019–2020 годы, предоставленной пресс-службой регионального УМВД, знание правил дорожного движения астраханцами явно страдает. Так, за 2019 год произошло 32 ДТП с велосипедистами. Из них 14 детей и 25 раненых и пострадавших. А за 2020 год 7 велосипедистов попали под колеса автомобилей. Из их числа шестеро пострадали и поранились, трое из которых — дети.

ПДД для велосипедистов

С наступлением теплого времени года многие астраханцы пересели на двухколесные транспортные средства. Но, прежде чем отправиться по своим делам, стоит пробежаться глазами по ПДД для велосипедистов и обязательно объяснить их своим детям. Берегите себя и своих родных.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

1 комментарий

  1. Оправдали водятлов…
    Пусть все водители тоже выходят из машин и перекатывают машину через зебру.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.