Чем согреться астраханцам промозглым осенним вечером

Пока погода радует, но скоро, увы, бабье лето закончится. Да и сейчас вечера уже напоминают, что скоро зима. Наша редакция выбрала топ‑3 горячих сезонных напитков, согревающих тело и душу.

Любимцем всех покорителей горных курортов является глинтвейн. Его можно приготовить и в безалкогольном варианте, если захотите.

Мы, следуя заветам Уильяма Похлёбкина и Александра Гениса, рекомендуем глинтвейн с чаем. Крепкий, хорошо заваренный чай – это вам не вишнёвый сок, которым грешат многие кафе при подаче напитка.

Итак, завариваем чай отдельно. Ополоснём чайник кипятком, насыпем заварки – по вашему вкусу, но лучше придерживаться классики. Настаиваем пяток минут, а затем соединяем с вином. Не старайтесь взять лучшее, что можете себе позволить, — в глинтвейне заиграет и простое вино средней ценовой категории.

В толстостенную кастрюлю наливаем наши чай и вино (в пропорции примерно 1 к 1, но вы можете ориентироваться на собственные представления о крепости напитка). Сюда же добавляем апельсиновую цедру (а по желанию и лимонную), мелко нарезанное яблоко, палочку корицы, 2–3 звёздочки бадьяна, две — кардамона. Тёртого имбиря – кусочек размером с мизинец, не больше.

К такому базовому набору можно присовокупить мускатный орех, чёрный перец – а то и красный, например, чипотле, ваниль. По нашему мнению, перец будет дополнять согревающие свойства напитка, но не все так считают.

Кастрюлю нагреваем, но не доводим до кипения! Смесь должна быть горячей. Можно ориентироваться по первым, нежным, едва уловимым струйкам пара над поверхностью. Настаиваем 5–10 минут, заботливо укутав, и пьём.

Чай с ягодами и специями будет безалкогольной версией глинтвейна. Тоже хорошо согревает без опасения перегреться, так сказать. Для приготовления напитка можно взять и замороженные ягоды, если сезон уже прошёл. Сейчас можно ещё найти позднюю – и оттого особо ароматную – малину, клубнику.

Если вы берёте ягоды из морозильника, не размораживайте их полностью – только до того состояния, чтобы можно было размять.

Разминаем нашу ягодную смесь, добавляем корицы, мускатного ореха и куркумы на кончике ножа (очень противовирусно), имбиря. Сахар – по вкусу, можно обойтись и без него: потом просто добавить мёд в остывающий чай. Насыпаем по ложке заварки на человека, одну – на чайник. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут. За это время вы можете подготовиться к чаепитию, достав любимые сладости.

Что ещё передаёт октябрьское настроение лучше, чем тыква? Тыквенный латте стал популярным несколько лет назад и с тех пор каждую осень снова привлекает кофеманов. И любителей тыквы — её специфический вкус не все одобряют.

Итак, для начала сделаем пюре из свежей тыквы. Это легко провернуть с помощью пароварки или мультиварки. Или устроить пароварку с помощью металлического дуршлага, установив его на кастрюлей с кипящей водой и прикрыв крышкой. Проверяем готовность, готовим тыкву до мягкости. После этого — измельчаем в блендере.

В это время готовим эспрессо по любимому рецепту. Добавляем в кофе тыквенное пюре, корицу, имбирь и мускатный орех по вкусу, энергично перемешиваем. Во френч-прессе взбиваем горячее молоко до образования обильной пены. Акуратно вливаем в кофейно-тыквенную смесь. Пьём, не дожидаясь остывания!


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.