Четверть жителей Астраханской области имеют антитела к коронавирусу, но поможет ли это?

Месяц назад в области проводилось тестирование на антитела к COVID-19. О сложностях этого важного мероприятия мы рассказывали. На днях результаты тестирования представил Роспотребнадзор.

У 24% обследованных в Астраханской области обнаружился иммунитет. «Пункт А», ссылаясь на руководителя отдела эпиндадзора Наталью Никешину, сообщает: в обследовании приняли участие 2688 человек. Тестируемых разбили на 7 возрастных групп (дети и взрослые, от 1 года до 70 лет и старше) по 384 человека.

Индивидуальные результаты — только положительные — будут публиковаться на портале регионального Роспотребнадзора. Согласно исследованию, самый высокий процент у детей до 6 лет, при том, что число заболевших среди этой категории самое низкое.

Но гарантирует ли наличие антител то, что вы не заразитесь COVID-19? По некоторым сведениям, поступившим в нашу редакцию, среди астраханцев есть доказательства обратного.

Также медиков волнует вопрос повторного заражения. ТАСС пишет о двух пациентах из Карелии, у которых после лечения вновь выявили коронавирус. Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков сообщил, что все алгоритмы лечения, диагностики и динамического контроля при первом выявлении вируса были в этих случаях соблюдены.

Однако переболевшие — обычные люди средних лет, без особых хронических заболеваний — вновь обратились к врачам спустя месяц. Подробности произошедшего устанавливают специалисты: возможно, это рецидивирующее выделительство вируса, но не повторное заражение, по словам Михаила Хлопкова.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.