Что отмечаем 20 июля: шахматы, море и Петрарка

20 июля празднуется Международный день шахмат. Он установлен в 1966 году.

Время возникновения шахмат точно неизвестно, но, скорее всего, игра возникла в первом веке нашей эры в Северной Индии. Ее прообразом стала «чатуранга», в которой были представлены такие фигуры, как хасти, ратха, ашва, падати, а также раджа. Позже эта игра стала называться «чатурраджа» (игра четырёх царей), в которой фигуры уже стали располагаться на 64-клеточный доске, но в разных углах.

Это лишь одна из множества версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире. Потомком чатуранги на Арабском Востоке стал шатрандж. Шатрандж в IX‑X веках от арабов попал в Европу и Африку. Классические правила после европейских модификаций сложились к XV веку. Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке. Сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира.

Некоторые опытные игроки утверждают, что хорошей игре в шахматы научить невозможно. А если и делать это — то лучше с самого раннего детства, когда ребенок сможет впитать в себя азы шахматной логики. Кстати, в Астрахани проводят занятия для детей опытные гроссмейстеры, сейчас — в режиме онлайн.

Кадр из экранизации книги Владимира Набокова «Защита Лужина». Там история с шахматами кончилась не слишком удачно.

Каждый третий понедельник июля в Японии  отмечают День моря. Страна во все времена зависела от капризов водной глади, отрезанная от больших материков морями и Тихим океаном. В Японии существует множество традиций, обрядов и легенд, связанных с морской стихией, даже в современном мире.

Ама – японские ныряльщицы за моллюсками – несмотря на головокружительные достижения прогресса, придерживаются в своей жизни и работе старинного уклада. Единственные технические средства, которые они используют сейчас – маски для ныряния и прорезиненные костюмы. В предрассветных сумерках ама в белом облачении погружаются в воду. Число ама сократилось так резко, что сейчас эту профессию практикует всего две тысячи женщин. Самой старой из них – за 80. В неудачный день стоимость улова может составить всего 2 тысячи иен (1 300 рублей), а работа полна опасностей и несчастных случаев.

Ама с уловом. Фото: Mike Maceacher­an

20 июля 1941 года, в ходе обороны Брестской крепости, появилась надпись, сделанная в районе Белостокских ворот в западной части Центрального острова. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — эти слова и сейчас воспринимаются с трепетом как символ беспримерного мужества советских солдат.

Надпись была обнаружена в руинах казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Считается, что надпись сделана военнослужащим этого батальона Фёдором Рябовым. Позднее часть стены с надписью была перевезена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооружённых сил.

20 июля 1304 года родился Франческо Петрарка, один из величайших деятелей итальянского Ренессанса, широко известный, например, сонетами к возлюбленной Лауре. О своей любовной лирике поэт отзывался презрительно (как и большинство текстов, написанных им на предке современного итальянского языка – флорентийском вольгаре). Главными же в своем творчестве он считал латинские сочинения. Петрарка был большим знатоком античной культуры. Вот, кстати, часть его сонета, наглядно доказывающая: во все времена люди излишне драматизируют падение общества:

Обжорство, леность мысли, праздный пух
Погубят в людях доброе начало:
На свете добродетелей не стало,
И голосу природы смертный глух.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.