Fish and Geek 2019. Косплей по-астрахански. Как это было?

9 и 10 ноября уже в 4 раз в Астрахани прошёл фестиваль Fish and Geek. Под крышей Цейхгауза собрались любители косплея, танцев, вокала и других творческих направлений. Два дня проходили конкурсы, а также работало множество интерактивных зон. Дети и взрослые надолго получили заряд позитивного настроения.

Об итогах фестиваля мы решили узнать у его организатора Петра Воронина.

Петр, удался Fish and Geek 2019?

Конечно, удался. Даже очень. Да, мы не увидели взрывного роста посещаемости, но прогресс по количеству всё равно виден. Количество гостей выросло на 20–30%.

В чём отличие от фестивалей прошлых лет?

Фестивали каждый год получаются новыми, другими. Постоянно меняем и что-то добавляем. Добавляем номинации. В этом году добавилась номинация по вокалу и большое танцевальное направление с денежными призами. Призовой фонд фестиваля составил около 100 тыс. рублей. Это круто! Людей больше, призов больше. Выступающих было около 400 человек. По базовым отличиям – мы сделали большую зону справа в Цейхгаузе. Работало много площадок. В прошлом году было гораздо меньше. И мы сделали крутой батл «Лучшее танцевальное направление», это можно сказать наше «ноу хау». В России такого никто не делал. Встретились русские «народники», хип-хоп и брейкданс. Скоро будет видео – не пропустите.

Киберспортсменов можно назвать гиками?

Можно назвать. Но, может быть, и нет. Гик – это человек чем-то сильно увлечённый. Гик увлекается чем-то вроде «Звёздных войн», «Теории большого взрыва», любит сериалы, всю эту культуру и может рассказывать об этом часами. Я думаю, среди киберспортсменов есть гики, но не все. Также как среди танцоров, поэтов, художников и рабочих на стройке.

Сколько человек приняло участие в фестивале?

Около 1600–1700 человек у нас побывало. Это не точно, но по подсчётам примерно так. Это вместе с участниками фестиваля – много людей работало на зонах.

Какой косплей вам понравился больше всего?

Я был занят и не смотрел косплей. Но я могу сказать, что все ребята классные, все ребята – молодцы. Ко мне подошли победительницы, я им вручил приз. Для меня важно, что участники довольны организационными моментами. А качество костюмов и актерской игры определяло жюри. Все занимались своим делом.

Через год встретимся снова? Или раньше? Какие у вас планы?

Планов много. Конечно, и в следующем году будем делать фестиваль – больше, масштабнее. Тогда он может стать самым большим фестивалем на юге России. Сейчас только краснодарцы сравнимы по масштабам. У нас немного разный подход. У них большая сцена, на которой происходит выставочный процесс – там зоны магазинов и партнёров. Мы стараемся делать наш фестиваль душевным. У нас ещё есть проект – Азия Fish and Geek. Он будет посвящён K‑Pop и аниме. Скорее всего, это будет весной. Точные сроки мы озвучим позже, а работа над ним начнётся уже сейчас.

Спасибо, Петр! С интересом будем следить за развитием фестиваля!


Добавить комментарий